严海燕在学人论坛话说普通话新韵的诗词应用与应征体诗词创作

发布人:文学院 发布时间:2017/11/02 点击次数:

6月12日晚,文学院第19期“弘毅·学人论坛”在翠西校区图书馆阶一教室举行。主讲人、咏而归诗联社首席导师严海燕老师结合教育部2017新韵诗词征集文件的精神,以《普通话音系的格律应用与应征体诗词创作》为题作了专题报告。来自诗联社、汉语15、秘书16等班级的同学共56人聆听了讲座。

严老师首先坦承:此次教育部诗词征集活动,涉及普通话新韵的使用问题和政治主题的诗词表达,对于他个人来讲,这无疑一个新课题、新挑战,他愿意在力所能及的范围内做好这项工作。严老师从诗词创作的音韵体系选择开始说起,重点剖析了十三辙、《诗韵新编》十八韵的韵类划分及其各自优缺点,并提示同学们应该避免新旧韵混用等现象的出现。关于应征体诗词创作,严老师一方面理解多元文化背景下的学生的一些想法,并以实例说明“赞歌式写作”应有的底线,另一方面鼓励学生积极投稿,并针对此次征文的题材范围而提出了具体建议。最后,严老师展示了他对某次诗词大赛获奖作品的评点,借以增强同学们的精品意识与创作自信心。