文学院第三期“弘毅·读书会”顺利举行

发布人:文学院 发布时间:2016/04/19 点击次数:

4月15日下午两点半至五点半,虽然天下着雨,文学院师生近30人还是聚在翠华西校区文学院会议室,顺利举行了2016年度第三期“弘毅·读书会”。会议由文学院艺术系董静老师主讲,宋宁刚老师主持。本期读书会主题为《古民居对当代设计的启示》,以《对焦:土、木、砖、瓦、石》为研读文本。 董静老师以其参与著作的《对焦:土、木、砖、瓦、石》为基础,从阳光空气的重要性、限定条件下的直觉创造、单纯材料的设计美感,以及自然、建筑和人的和谐共生等方面,展开讲解古民居对当代设计的启示。

董静老师从著作中最具原生态代表性的七座古镇建筑入手,以生动的图文展现传统乡土建筑材料,以及其中蕴含的“道法自然”的建筑美学和人类的生存智慧。董静老师还以设计师余平在西安首创的“瓦库”品牌文化为例,说明现代室内设计的新诉求。她还表示:“直觉创造是人类天性具足的能力,这些设计不仅是‘因地制宜’和‘就地取材’,也足够坦诚地回应气候和技术要求,谦卑对待人与自然的关系,直观表达当地居民的生活与生产方式。” 在科学技术引领发展道路的今天,古民居的存在尤为珍贵。正如康长青博士在讨论时所说:“古民居更多的是一份关于生活的记忆和一段岁月的遐思。”

谈及这一研究领域时,董静老师主动向在座各位求取意见建议,并虚心听取。师海军老师建议,不妨从民俗和社会学的角度去深挖;侯立新博士也说:“或许可以在深入文献、把握历史的情况下,认清当下研究现状再找准突破,使得古民居从历史和思想上都能得到一个解释。” 读书会在热烈的讨论中一直延续到下午五点半方告结束。 (文学院通讯员 王清 文/图)