文学院第四期弘毅·学术论坛顺利举行

发布人:文学院 发布时间:2016/10/20 点击次数:

2016年10月19日下午3点,法学院院长、硕士生导师白呈明教授应邀在文学院会议室为我院教师做了“课题申报漫谈”的专题讲座。师海军副院长主持了讲座,卫亚昊副院长出席并致开场词。

白教授作为法学专业的学科带头人、知名学者,主持国家社科基金项目两项,并有多项省部级、地厅级项目立项,课题申报经验非常丰富。此次现场说法,白教授将自己的心得毫无保留地传授给老师们。讲座围绕着三个核心问题展开:申报者的态度、学识以及申报技术。 在第一个环节中,白教授指出高校教师的角色不仅是知识的传承者,更重要的是知识的再生产者,所以科研成果是考量其是否优秀的重要标准。针对老师们对课题申报在认识上的误区以及态度上的犹疑,白教授强调了毅力与心态重要性。他强调申报课题的态度和做人的态度一样,要真诚,不能投机取巧,不能存在侥幸心理,更不能功利化,而要踏踏实实地研究,勇于尝试,哪怕是屡战屡败,也要愈挫愈勇。经历失败方能帮助我们积累经验,发现问题,找到诀窍,叩开成功之门。

接下来,白教授围绕着学识与技术对申报成功的的重要性谈了自己的看法。他指出,学识是根本,技术是手段。首先要有明晰而稳定的学术方向,通过对某一专业领域长期地持续关注研究,大量地阅读资料,才能对这一领域有较全面的认识,发现新的问题,形成新的视角,找到学术脉络上的生长点。其次,在申报前要多发表与该研究问题相关的阶段性研究成果,方能为课题做全面、综合的研究奠定基础。总之,没有前期的的辛苦付出,便没有后期的厚积薄发。课题申报成功之“道”归根结底在于“积累”二字。 最后,白教授对如何撰写申报书各项内容进行了细节性的指导。一个总的原则便是准确、透彻地理解申报书中的各项内容的意义,对每一个问题都高度重视,掌控全局,更要抓住重点也就是核心指标。在选题方面,白教授认为“命题作文”相比较于“自选题目”成功的概率较高,但必须吻合自己的研究方向;在自主选题时,不能仅从自己的志趣出发,自娱自乐,而是要研究近年来的选题趋势、国家的热点政策等等,找到突破口。申报书的题目应尽量使用主标题,题目应该简明扼要,体现研究的价值。在撰写“研究意义”这一项时,首先应该勾勒出研究背景,以烘托出论题的意义;其次应该阐明这一课题具有的理论意义,也就是该课题对于这一研究领域有何贡献;第三要陈述该课题的实践价值何在。在“学术史”的撰写中,应选择该领域具有权威性、代表性的观点,阐述该研究的发展趋势是什么,申请者的研究和以往的研究相比有哪些新的视角、新的方法、新的经验。白教授尤其强调了在总结前人研究成果时一定要述评结合,并且要有谦虚客观的态度,不能贸然对前人的研究做出颠覆性的评价以抬高自己。在“研究内容”的撰写中,要注意研究内容应是对“研究对象”的逻辑性地展开,一般而言,研究内容至少应在五个问题以上,并且要对这些问题逐一简要阐释。此外,这些研究内容之间彼此要有严密的逻辑关系,且经得住推敲,每个问题的逻辑顺序具有不可替代性。撰写“研究方法”时要注意不能把资料收集方法与研究方法混为一谈;另外要选择适合本课题的研究方法,并且要阐明为什么要使用这种方法,这种方法会在哪一个部分使用。 两个小时的讲座,针对性强,内容充实、重点突出,既有高屋建瓴的宏观把握,又有细致具体的细节指导,切合老师们的实际,具有非常实际的指导性和深刻的启发性。白教授感慨科研工作虽然艰辛,却甘之如饴。他强调了对待科研必须有甘于奉献、认真踏实的态度。白教授对科研工作饱满的热忱和科学、严谨、求实的精神让在座的教师们感动,他的分缕析的深刻论述更是指点迷津,拨开大家课题申报中的“云雾”,让大家茅塞顿开,引起了在场教师们数次热烈的掌声。师海军副院长做了最后的总结发言,鼓励老师们多向白老师请教,勇攀科研高峰。