北京大学龙协涛教授做客文学院“弘毅•学人论坛”

发布人:文学院 发布时间:2016/11/03 点击次数:

2016年10月31日下午3点,由科研处、期刊管理中心、文学院联合邀请的北京大学教授、博士生导师、编审龙协涛先生做客文学院“弘毅•学人论坛”。龙协涛教授就“国学素养的积累与论文写作创新”为文学院200多名师生做了专题讲座,讲座由文学院副院长师海军博士主持。

龙协涛教授的讲座围绕“加强人文精神、人文素质教育的紧迫性”,以及“论文写作如何创新”两个问题展开。讲座伊始,龙教授从典型的创作案例入手,强调了国学素养在写作当中的重要性。针对青年学生论文写作的创新性问题,龙教授为大家提出了七个层面的建议:一要做到从理论上层面创新,二是在方法层面创新,三要在材料层面创新,四从理论应用层面创新,五从不同视角层面创新,六在语言层面创新,七从借鉴、模仿层面创新。龙教授的讲座深入浅出、内容翔实,对于论文写作具有很强的指导意义。

互动环节,文学院学生就“论文写作过程中如何做到语言、文字、思想相统一”与“如何在日常的学习中积累国学素养”等问题与龙教授做了交流。 师海军副院长做了总结发言,认为龙教授对传统文化的深层实质与论文写作的创新问题能够高屋建瓴、深入浅出的进行阐释,令人受益匪浅,最后代表在座师生对龙教授精彩的讲座表示感谢。

龙协涛教授系中国作家协会会员、北京大学学报原主编、中国人文社科学报学会原会长、中国出版政府奖评委、教育部名刊工程评委,曾荣获新闻出版总署“全国百佳出版工作者”、“新中国60年有影响力期刊人”等称号,著有《文学阅读学》等著作6部,编选有金克木散文精选《华梵灵妙》等7部。