文学院举办第六期弘毅学术论坛

发布人:文学院 发布时间:2016/11/14 点击次数:

11月1日晚,由文学院、文化资源与产业研究中心主办的第六期弘毅学术论坛在翠华西校区图书馆国际报告厅举行,长安大学副教授、硕士研究生导师岳红纪,西安晚报文艺中心副主任、陕西省散文学会评论委员会主任章学锋应邀作了《中国传统文化在美国的传播——我在美国做访问学者的体验》、《用文学为我们的青春作证》的学术报告。

岳红纪博士现为陕西省职工作家协会评论委员会副主任、长安大学副教授、硕士研究生导师,出版专著6部,主持国家、省部级课题多项,两次到美国做访问学者、举办个人书画展并用英语作了9场传播中国传统文化的讲座。岳红记从去美国的因由入手,讲述了访美期间与东华盛顿大学、斯坦福大学等美国知名大学师生交流、学习见闻、如何在美做研究以及取得的收获。他说,中国书法要想走向世界,不仅要有理论探讨,更要把书法向西方传播的长期实践。要想更好地对外传播中国传统文化,首先热爱中国传统文化,对其有一定了解。在日韩争夺东方文化代表的当下,中国更应该注重传统文化的输出。

岳红纪的报告之后,章学锋作了题为《用文学为我们的青春作证》的学术报告。章学锋是西安晚报文艺中心副主任、陕西省散文学会评论委员会主任,13岁开始发表作品,已出版散文集、长篇小说等6部,主持国家出版基金、社科基金多项,40多篇作品被选入各类权威选本及高校考题,获中宣部中国梦文艺作品三等奖、第五届全国冰心散文奖•理论奖等多项。他从2016诺贝尔文学奖得主迪伦说起,分析了文学与当今生活的融合、如何处理好五个文学关系、以及近四十年来文学发展的演变轨迹。他说,在互联网高速发展、市场化、大众化文学不断涌现的今天,唯有多姿多彩的生活感受,紧紧扣住时代脉搏的精神,以及不断地进行文学创新,才能留下激荡人心的文学作品,才会被历史记住。他同时也对当今市场上“浅文学”的表现、浮躁的文学氛围,提出了自己的忧思和解决之道。