【学术预告】北京大学姜景奎教授学术报告

发布人: 发布时间:2019/04/19 点击次数:

报告题目:中印关系

报 告 人:姜景奎  教授

报告时间:2019年419日晚7

报告地点:翠华西校区图书馆三楼国际报告厅

报告内容:讲座含100余张PPT,以时间为线、事件为点,点线结合,对中印两大文明体2000余年的文化交流进行了较为系统和全面的探讨。其中有张骞的“凿通西域”、汉明帝的“夜梦金人”、玄奘的“西天取经”、郑和的“七下西洋”以及20世纪五六十年代的“发展与亚非国家友谊”以及当下的“一带一路倡议”等。主说文化,兼及政治,主说中印,兼及其他。另有对中印关系现状的简单评析,提出了中印关系中“顶层设计”、“相互了解”和“善意互动”等因素的重要性和实践意义。

报告人简介:姜景奎,北京大学教授、博士生导师,现为北京大学南亚研究中心主任、印度国家文学院阿南德•古马尔斯瓦米院士、教育部高校外指委副主任委员、非通分委会主任委员、中国南亚语种学会会长。主要从事印度文学文化、印度宗教、南亚区域问题的教学与研究工作。已发表专著六部、译著三部、辞书一部、编著20余部以及学术论文70余篇。在研项目有“中印经典和当代作品互译出版”(国家十三五重点出版项目)、新编《印地语汉语大辞典》、全国统编教材《标准印地语(1-6)》等。获得过多项国内外学术奖励,如北京市哲社科优秀成果一等奖、北京大学优秀博士学位论文奖、“国际印地语奖”(印地语言文学贡献奖)、“乔治•格里森奖”(国际印地语最高成就奖)和“卡米耶•布尔克奖”(印地语海外学者奖)等。