陕西省作协副主席李国平教授作文学院“春季学术活动月”首场报告

发布人: 发布时间:2019/04/19 点击次数:

文学院“春季学术活动月”拉开帷幕

陕西省作家协会副主席李国平教授应邀作首场报告

4月15日,文学院“春季学术活动月”首场活动在国际报告厅举行。著名文学评论家、陕西省作家协会副主席李国平应邀做了首场报告。副院长李忠昌、党委书记毛浓华、副院长张颖出席,中文系主任张璐主持,文学院教师和学生一百余人参加。

李国平教授以“诺贝尔文学奖与中国当代文学评价问题”为题,从诺贝尔和诺贝尔奖、诺贝尔奖的形式逻辑和评奖程序以及中国文学的对外传播问题、诺贝尔奖和中国文学奖的关系以及诺贝尔奖与中国当代文学评价问题四个层面展开讲述。李国平教授以中国现当代文学史上与诺贝尔文学奖有关的几个公案为例,分析了中国当代文学在对外传播方面的寡量和滞后,作品质量与诺贝尔文学奖的距离和高度差,提出了中国作家在人文向度和精神梯度等方面应做出的努力。他指出,当代作家和作品一定要有人文精神高度,这是时代发展、时代进步对当代作家提出的要求。李国平教授的讲座旁征博引、娓娓道来,向我们展示了中国作家与诺贝尔文学奖的“情缘”,也让我们看到了中国文学在高度和品格上与世界文学的距离。

文学院“春季学术活动月”期间将举办十余场学术讲座、沙龙等学术活动,旨在为学院营造了良好的学术研究和艺术交流氛围,引导和推动广大师生砥砺学术、探索创新,以推进我校高水平财经大学建设工作。