张璐博士、鲁小艳博士参加2019年“一带一路”上的文学文化学术研讨会

发布人: 发布时间:2019/04/29 点击次数:

2019年“一带一路”上的文学文化学术研讨会(南亚篇)419-21日在西藏民族大学召开。文学院中文系张璐博士、鲁小艳博士应邀参加了本次研讨会。

会议期间,专家学者们就南亚国家文学与文化问题进行了广泛而深入的交流,文学院张璐博士和鲁小艳博士分别作了大会发言。张璐博士做了《印度英语作家阿米塔夫·高希的创作评介》的报告,从文学虚构与历史真实相结合;发掘历史的隐秘;聚焦小人物的生活;通过个体命运反思历史;将历史与现实并置书写;跨越学科和跨文体性这五个方面总结了高希小说的新历史主义创作特征。鲁小艳博士在《东方视角与文化自信—中国电影对外传播模式》的报告中指出中国电影对外传播成绩与不足并存,在这个过程中中国电影一直被作为一种“他者性”来被审视、被评价,在“东方视角”视域下,中国电影的政治意识形态、主题性表达等等都被厘定在西方影视话语权之下。中国电影的海外传播不仅要从电影本体上突破这种限定,更要从传播方式上作出积极的探索。

本次研讨会由中国南亚语种学会主办,西藏民族大学外语学院和南亚研究所共同承办,教育部高校外指委非通分指委提供大力支持。来自中国社会科学院、北京大学、北京外国语大学、深圳大学、中国传媒大学、伦敦大学等高校或科研院所50余名专家学者参加了研讨会。