北京大学姜景奎教授应邀为文学院师生讲座

发布人: 发布时间:2019/04/22 点击次数:

文学院春季学术活动月系列活动之三:北京大学姜景奎教授应邀为文学院师生讲座

4月19日晚,北京大学印度语言文学教授、南亚研究中心主任姜景奎教授在我院国际报告厅作了题为《中印关系》的讲座。

姜景奎教授以时间为线、事件为点,点线结合,对中印两大文明体2000余年的文化交往史进行了较为系统和全面的梳理。姜教授将中印交流历史分为初期、发展期、黄金期、转型期、低谷期、新时期这六个时期,贯穿以张骞的“凿通西域”、汉明帝的“夜梦金人”、玄奘的“西天取经”、郑和的“七下西洋”等重要历史事件,结合20世纪50、60年代的“发展与亚非国家友谊”以及当下的“一带一路倡议等,来论证中印的交往史:官方的、民间的;物质的、精神的;经济的、文化的。姜教授针对中印关系提出了“顶层设计”、“相互了解”和“善意互动”等因素的重要性和实践意义。

姜教授的讲座内容丰富,观点新颖而清晰,讲座风格幽默风趣,让同学们对中印关系有了新的认识,获益匪浅,讲座获得圆满成功。毛浓华书记作总结发言。副院长刘祥文、中文系主任张璐、教授李晓刚等一百余人参加了讲座。