原陕西省文化厅厅长余华青教授到我校作地域文化形象的讲座

发布人: 发布时间:2019/10/25 点击次数:

10月24日下午,在翠华西校区图书馆三楼国际报告厅,受影视艺术研究中心主任延艺云教授的邀请,原陕西省文化厅厅长余华青教授来我校作《地域文化形象漫谈》讲座。

余教授从传统地域文化形象的由来与作用出发,例举陕西“八大怪”、美国底特律城市、四川“天府之国”等,说明地域文化形象在推动本地文化繁荣发展、促进本地经济社会综合发展、助力大中华文化形象的提升上有着重要的作用。

其次,在谈及地域文化形象的载体和舞台时,余教授认为,地域名称、地域名片、地域重大庆典活动、地域建筑(地标性建筑)、当地居民精神风貌等都是承载地域文化形象的舞台。

第三,在谈及良好地域文化形象的传承与提升上,余教授认为,应该有效整合文化资源,做到:局域资源广域化,分散资源集中化、隐性资源显性化、继承性资源创新化。

余教授的精彩讲座使学生们深受启发,纷纷就地域文化与影视创作、本国文化的输出与外来文化的输入、城市行政区域划分对城市发展的影响、如何凸显城市文化特色、如何消除地域文化歧视与偏见等问题,向余教授请教。

余华青,原陕西省文化厅厅长,教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家。曾任陕西省社会科学院党组书记、院长,西北大学副校长,中国秦汉史研究会副会长,兼任陕西省社会科学界联合会副主席,主要从事中国古代政治文化研究和秦汉时代的农业手工业研究,代表著作《中国宦官制度史》《中国廉政制度史论》等。