青年传播学者李孝祥博士做客文学院与师生畅谈“美国传播思想史研究的来路与进路”

发布人: 发布时间:2019/10/29 点击次数:

本网讯(白萌 温宇晗)如何在传播思想史的河流中找到自己的兴趣所在?如何在传播史的视野中看待当下的传播实践?10月24日晚,文学院秋季学术月系列讲座持续升温,陕西师范大学新闻与传播学院传播学博士李孝祥博士为我院师生带来一场主题为“美国传播思想史研究的来路与进路”的学术讲座。

李孝祥博士从什么是传播思想史、为何要研究美国传播思想史、传播思想史已有研究路径以及如何进行传播思想史研究等四个方面对主题进行了剖析。

他认为,可以从六个方面进行传播思想史的研究:研究方法——历史类的研究没有定性定量那一类程式化的步骤,可以是一种理论也可以是一种视野或路径;大量阅读——学习其他领域在史料、视角、方法与论证方面的做法或者创新;历史的想象力和社会学的想象力——以研究问题勾连历史材料,发挥历史的想象力;学会在经验现象与抽象认识之间来回往复;增加历史知识的储备;具备批判思维。

结合新闻传播学科的历史发展轨迹,他回答了自己为何要研究美国传播思想史。首先,理解现代传播学思想从哪里来,判断传播理论是否合理;其次,重温传播学的思想发展轨迹、认识传播学说发展的规律和特点;然后,利于学生理解知识的建构本质;最后,有助于在传播研究的各个时期去发现未解决的问题。

本次学术讲座因涉及传播学及历史学相关教学内容,且研究生及本科在校生学术热情高涨,教室座无虚席,很多同学甚至在走道里席地而坐,坚持听完讲座并认真记录讲座里涉及的的经典书目等内容。新闻传播系宋宁刚副教授也从学理层面对该学术讲座进行了精彩评议。本次讲座尾声,青年学者李孝祥还结合自己的科研体悟,漫谈了文献阅读与论文写作的经验,再度阐释了何为“治学之道”,赢得了阵阵掌声。

近期,学院还将组织一系列学术讲座和学术沙龙,以进一步活跃学术氛围,提升学生专业学习的热情和积极性,对相关学科的人才培养发挥积极地促进作用。

李孝祥简介:武汉大学传播学博士,陕西师范大学讲师。研究兴趣为新闻传播史论与知识社会学。目前主持教育部社科青年项目和陕西省社科项目各一项,有文发表于权威期刊《国际新闻界》及《新闻大学》等核心期刊。