西交大杨琳教授与新闻传播系师生畅谈智媒时代人才培养议题

发布人: 发布时间:2019/11/25 点击次数:

本网讯(白萌 温宇晗)如何在媒介变革的洪流中坚守新闻传播学?什么是新闻传播专业自信的内涵?2019年11月20日,西安交通大学新闻与新媒体学院博士生导师、杨琳教授为文学院师生带来一场主题为“创新与守成:媒介融合背景下新闻传播专业的自信与坚守”的学术讲座,本次讲座由院党委书记、副院长毛浓华副教授主持。

本次讲座中,杨琳教授以提出问题、分析问题、解决问题的路径解答了新闻传播专业人的自信来源于专业的信息分析能力、善于发现新闻的能力以及提炼新闻价值的能力。其次杨琳教授还回答了蕴于媒体的“变”与“不变”的辩证关系的本质是在不断进步的传播形式下坚持“内容为王”的思想。最后,杨琳教授阐述了新闻传播学研究生所需具备的学术素养并回答了同学们的提问。

杨琳教授同时从高校人才培养目标这一层面提出以下几点建议:第一,在当今媒介融合的背景下学生应当是理论与实践兼备的“全料”型人才;第二,更要强调其新闻专业主义的精神的养成,以客观、真实、准确的态度报道新闻事实,挖掘事实的真相,以实证科学的理性标准评判事实的真假;第三,“人文情怀”不变的坚守,坚持以人文本,从人的角度出发与思考问题。

谈到研究生应该具备的学术素养时,杨琳教授认为:新入学的研究生好比一颗自然长成的树,而研究生的整个过程就是对树型塑的过程,在具备本专业一定的专业知识、研究方法的同时还要有跨界的思维,因为我们这个学科就是一个跨界的学科,如“知沟理论”“数字沟理论”都是跨界得出来的理论。与此同时也要注意心理成长,研究生是一个全面成人的过程。

我院新闻传播系教师、硕士研究生及部分本科生参加了讲座。