西北大学教授、博士生导师元鹏飞来我院做学术讲座

发布人: 发布时间:2019/11/25 点击次数:

11月21日,西北大学文学院教授、博士生导师元鹏飞老师应邀来我院,做了题为《从‘待西厢月’到‘待月西厢’———谈〈西厢记〉故事意蕴的流变》的报告。中文系系主任张璐博士、相关专业的学生参加了讲座,鲁小艳博士主持

元鹏飞教授从中国婚恋文化的代表符号“红娘”切入,对于西厢故事从唐传奇《会真记》到金代诸宫调《西厢记》,再到元代王实甫的杂剧《西厢记》故事意蕴的流变做了系统的分析。元教授认为《西厢记诸宫调》的“西厢”指不居西厢的张生等待居于西厢的莺莺的到来,称莺莺为“西厢月”,表明所记为西厢美人故事,恰与传奇旧题《会真记》之意蕴吻合;元杂剧《西厢记》做出了将莺莺诗歌中的“西厢”与崔张结合的西厢弥合的努力,剧题“西厢”侧重体现的则是二人情爱故事的发生地点。仅就“西厢”意蕴而言,诸宫调胜杂剧一筹。但就故事主旨的改编而言,则杂剧西厢记有更突出的思想进步意义,在此基础上,女主人公崔莺莺的评价也应该更加贴合人性。

在交流互动环节,元教授进一步强调了文本细读和批判性视角的重要性,并与同学进行了热烈交流与互动,希望当代大学生结合文本的具体社会时代背景去体悟作品的意蕴与价值。