文学院举行秋季学术月第三期博士沙龙活动

发布人: 发布时间:2019/12/02 点击次数:

文学院秋季学术月第三期博士沙龙于11月27日在文学院学术活动中心举行。活动以文学理论和语言学为议题,由安博、申霄两位博士做主题发言。文学院相关专业老师、部分学生参加了沙龙并参与互动讨论。活动由中文系成倩博士主持。

安博老师以《马克思主义文艺社会学重建的文学场路径》为题,提出面对新时代的文艺发展需求,人们有必要克服传统文艺社会学的“决定论/还原论”倾向而建设出一种“中介论”的新型马克思主义文艺社会学来重新拉近文艺与社会的关系。对此,布尔迪厄的“文学场”理论为我们提供了理论资源。“文学场”理论从文学生产与文学接受的双重维度重新定义了文艺社会学的研究范畴。而在文艺与社会关系的关系上,其也对马克思关于上层建筑对经济基础的反作用论点做出了发展性的阐释。

申霄老师讲座的题目是《论语言服务的时代内涵与丝路核心区的语言服务》。申霄老师首先从前期对新疆大学附属中小学国家通用语言学习和使用状况实地调研入手,引出语言能力提升对西北边疆少数民族地区的重要性。新疆作为丝绸之路经济带的核心区,语言的顺利沟通是互联互通的基础和先导。如何满足该地区在“一带一路”新时期的语言需求,提升当地语言能力,语言服务起着至关重要的作用。接着,申霄老师以区域语言服务的研究视角,全面解析了“语言服务”的时代内涵及发展过程;分析了丝路经济带核心区语言服务的特点;阐明了新时期新疆少数民族地区语言服务的紧迫性、重要性;指出存在的问题,并提出若干建议,探讨了该地区语言服务的方法和途径。

主题演讲结束后,张颖副院长及在座的老师、学生就本次议题展开了积极热烈地讨论,主要从文学场的研究方法、文学艺术与大众媒介的关系、丝路经济带核心区的语言服务价值和效果、语言脱贫的重要性等角度进一步展开交流与讨论。

据悉,文学院“博士沙龙”最后一次活动将于12月11日下午举行,欢迎广大师生参加。