王向辉副研究员应邀为我院师生做学术报告

发布人: 发布时间:2020/10/12 点击次数:

2020年9月29日晚七点,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院王向辉副研究员在翠华西校区图书馆603室为师生们做了题为《遥看春风入镐京——从“思无耶”的〈诗经〉管窥礼乐宗周》的学术报告。

王老师从长安这座历史悠久的古城说起,结合《诗经》中的经典篇章,用风趣幽默的语言描绘了西安的前世与今生,重点讲述了西周的文化与历史。从“郁郁乎文哉,吾从周”到“天下有道,则礼乐征伐自天子出”,王老师向同学们解释了宗周的礼乐文明制度,以及礼乐在维护等级制度基础上的社会和谐的重要意义。与此同时,王老师带领同学们漫游《诗经》的海洋,品味很多诗经佳句,例如“关关雎鸠,在河之洲”、“桃之夭夭,灼灼其华”、“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”“既见君子,云胡不喜”等,启发大家更深刻地理解《诗经》与西周生活的诸多方面。最后,互动环节有数位同学踊跃提问,王老师耐心地回答了同学们提出的问题,同时还对大家的学习提出了一些建议。

本次讲座由中文系刘新民副教授主持,新闻系罗建周主任做了总结发言。本次讲座既有助于同学们了解西安这座历史名城的历史文化,也助于同学们将文史知识的学习融会贯通,受到大家的欢迎。

据悉,王向辉老师一直从事西周史、西安城市史研究,发表论文40余篇,出版《周宣王中兴》《战国七雄变法考》《商鞅》《与点斋文稿》《大西安画传》《西安十三朝》等图书10余部,出版散文集《秋水南山》、古体诗歌《听风小饮集》等。2020年9月,刚出版了30万字的长篇历史小说《镐京迷案:玉簪龙涎》。

(西财中文系汉语言文学1901班 杨敏 采写)