学院举办文献检索与论文写作专题讲座

发布人: 发布时间:2020/11/26 点击次数:

为更好地服务于学院师生,提高师生对图书馆资源的利用能力,帮助学生掌握相关文献检索工具的使用方法,保证毕业论文开题、撰写等工作顺利进行,文学院于近期组织开展系列讲座。首场讲座于11月25日下午在综合楼603会议室举行,学院邀请图书馆井水副馆长做了题为“文献检索利用与科研论文撰写”的专题讲座。讲座由文学院副院长张颖主持,文学院全体研究生和教师80余人参加了此次讲座。

微信图片_20201126171710

井水老师在讲座中首先介绍了文献的检索与使用,他对图书馆现有的电子文献数据库包括CNKI数据库、万方数据库、超星百链云图书馆数据库等中文数据库以及SpringerLink、Web of Science等外文数据库逐一进行了介绍,其中重点介绍了CNKI数据库中的文献检索方式与其中包含的较为重要的数据库,如博硕士学位论文全文数据库、中国年鉴全文数据库等。井水老师还结合自己论文写作、投稿的经验,对科研论文的撰写与投稿进行了专业指导,对论文写作的基本思路、框架,以及写作中需要注意的事项做了详细说明。

1

讲座过程中,井水老师还与同学们展开互动,积极解答了同学提出的关于文献检索、数据库使用和科研论文写作等方面的问题。

3去

讲座的最后,张颖副院长做总结发言,她希望研究生同学在科学研究和论文写作中能够脚踏实地,克服浮躁心理,发挥“工匠精神”,谨记总书记把论文写在祖国的大地上的叮嘱,以科学严谨的态度和实事求是的学术作风做真学问。

此次讲座使同学们对文献检索与论文撰写有了更全面深入的了解和认识,有利于掌握电子文献数据库的资源内容和使用技巧,为同学们撰写学术论文起到了积极的推进作用,更提升了学生们的信息素养和能力。据悉,近期学院还将邀请知网专业人员开展系列讲座,帮助师生利用好知网平台,助力科学研究和论文写作。

撰稿、摄影:李国应、白萌