西安交通大学城市学院传播系常务副主任刘强应邀来我院做学术讲座

发布人: 发布时间:2020/11/19 点击次数:

11月18日下午15点,西安交通大学城市学院传播系常务副主任、陕西老年服务网及青少年服务网创办人刘强为文学院研究生做了题为《集“三爱”于一地的天府之国——陕西》的学术讲座,文学院全体研究生参加,研究生郭敏主持讲座。

刘主任从陕西的由来及特征、大自然厚爱陕西、老祖宗喜爱陕西等五大方面进行讲解论述。首先,他从历史发展角度,提出陕西名字的由来,并从中国大陆的中心、中华人民共和国国家标准时间出发地、国家测绘的大地原点三个层面入手,指出陕西具有独特的地理位置,被最早称之为“天府之国”。其次,刘主任向同学们介绍了陕西丰富的矿产、生物资源及自然风光,认为大自然给予陕西厚爱。再次,从史前文化、帝王文化、一带一路、政府扶持等多个方面具体展开祖先和共和国喜爱陕西的论述。最后刘主任指出陕西目前存在的问题与不足:经济结构不合理、区域发展不平衡、管理粗放效益低。

受刘老师启发,多名学生产生自己的见解,并针对陕西如何进行良好的宣传营销、如何利用现代化手段传播民间传统文化等问题与老师进行交流探讨。互动结束时老师提出三点建议:培养新闻敏感、学会动笔、保证七会(会写文案、会做公众号、会拍短视频等)。最后19级新闻与传播专硕研究生郭敏进行总结。

此次讲座刘主任以生动的语言,为研究生分享了一场学术盛宴,有助于学生更深层次的了解陕西浓厚的历史文化。

撰稿:张钰、张碧璟

拍摄:张碧、璟张钰