我校中华经典诵写讲基地博观讲坛第二期开讲

发布人: 发布时间:2023/04/23 点击次数:

4月18日下午,西安音乐学院闫赵玉博士到我校文学院,做主题为《歌以咏志:漫谈古典诗词诵读与讲解》的讲座,来自汉语言文学、戏剧影视文学、新闻学、广告学、广播学、法学等专业,以及文学院的天策国学社、文心斋、遣愁相声社等一百余位学生参加。本次讲座采用线下、线上并行的方式。

闫博士从“当代人为什么要吟唱古典诗词”出发,讲述了古典典籍中的“诗言志,歌咏言。声依咏,律和声”,诗乐本同源,吟唱是领略诗词音乐美与声情美的有效途径。闫博士认为,今人吟唱诗词,可采用宋元明清古谱与海峡两岸保留下来的传统吟调,她在讲解的同时,还以宜兰酒令调、福建流水调、鹿港调、天籁调等与到场师生共同吟唱了古典诗词名作。

同时,闫博士认为,我们学习与鉴赏古典诗词,还要善于从“兴发感动”着手,这是叶嘉莹先生诗教思想的立论之本。叶嘉莹先生认为,中国传统诗歌有一种“兴发感动”的作用,此乃中国诗歌的特殊功能,它甚至能对读者产生一种改变气质的作用,对诗歌的创作、研究、评赏,都必须紧紧抓住本人的感受这一出发点,去探求诗歌中兴发感动的生命,并将之传达出来。这对于诗词讲解有着重要的启示价值。

学生们就古典诗词的吟唱与讲解、创作等问题与闫博士进行了交流。在中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展中,古典诗词的吟唱是其中的一种文艺形式。本次讲座的成功举办,为我校大学生打开了学习中华优秀传统文化的一扇窗口,助力营造书香校园,培养人文精神。

嘉宾介绍:闫赵玉,西安音乐学院人文学院讲师,南开大学文学博士,研究方向为词学与音乐文学。出版著作《唐诗带你游长安》《人间何处问多情》《清代词赏析》《宋词带你游杭州》。曾获中华大学生研究生诗词大赛词组冠军,叶嘉莹民生诗词奖学金、叶氏驼庵奖学金等。