文学院举办青年博士论坛

发布人: 发布时间:2023/06/19 点击次数:

6月14日,文学院青年博士论坛在翠西校区综合楼603文学院学术报告厅举行。文学院新引进博士周雅琦和杨帆分别以《中国抖音在COVID-19(新冠疫情)期间的作用》和《西语世界电影艺术初探》为主题进行了学术报告,文学院部分青年教师及新闻与传播专硕研究生参与了此次学术报告。论坛由文学院副院长刘祥文主持。

讲座中,周雅琦主要分享了量性论文的写作方法,以抖音APP在新冠疫情期间所发挥的作用为例,讨论了如何根据选题设置变量,如何提出研究问题及相关假设,如何通过数据分析得出研究结论。杨帆则通过PPT与视频相结合的生动叙述,以互动交流的方式带大家了解了西班牙电影,介绍了《旅行》《摩托日记》《中央车展》等多部拉丁美洲公路片,讲述了后殖民语境下西语电影的发展。青年博士结合自身成长经历、求学历程,分享投身科研的艰辛和喜悦,鼓励研究生提升信心勇气,珍惜研究生时光,心无旁骛学习求知,展现强国一代应有的担当。整场报告学术氛围浓厚,两位老师悉心解答了同学们提出的相关问题。

青年博士论坛是文学院研究生学术月活动的重要安排,旨在通过青年博士讲述科研之路与科研成果,培养研究生学术研究的兴趣和热情,开阔研究视野,积极参与教师科研,提升科研水平。副院长刘祥文在总结中肯定了青年博士论坛开展的必要性,是学院紧抓学科建设,促进人才培养提质的重要举措之一。学院通过定期举办学术论坛和主题学术讲座等活动,充分调动青年博士积极性,凝聚青年教师力量,促进师生交流,推动学院的学科建设。

(文:周雅琦 图:田沛沛 审核:王彦龙)