文学院志愿者协会参加百名书法家与全球华人同写汉字活动

发布人:文学院 发布时间:2015/03/29 点击次数:

同根同祖同写汉字我院志愿者协会参加百名

书法家与全球华人同写汉字活动

3月28日,我院志愿者协会参加由陕西省委网信办、省祭陵办主办,陕西省书法家协会与西部网具体承办的“2015清明公祭黄帝之百名书法家与全球华人同写汉字”活动,活动在西安曲江一中举行。此次活动受到了新华社、中新社、陕西日报、陕西广播电视台、西部网、腾讯网、凤凰网等二十余家媒体的关注,我院志愿者良好的工作作风与精神风貌受到了与会单位、媒体的一致好评。

活动中160余位书法家挥毫泼墨,用书法作品表达对人文始祖轩辕黄帝的景仰之情,30余位志愿者认真参与,用自身行动体现当代大学生对中国传统文化的热爱。我国从古至今重视汉字书写的文化传统,讲究书写的美感,讲究字如其人。书法是宝贵的民族文化财富和世界文化财富,是最具有汉字审美价值的书写方式,最能体现汉字的形神之美和韵味之美,我院学子参与此次活动传承了传统文化并且对自身的传统艺术修养也是一次提高。

通过参与此次活动我院青年学子增强了民族认同感与民族自豪感并且是文学院积极开展第二课堂“传统文化实践教育”的又一次实践,是我院学子“思行合一”精神的又一次体现,为培养新时期“四有青年”和将社会主义核心价值观深入广大青年的日常实践具有极为积极地意义。