西安财经学院文学院团工委简介

发布人:文学院 发布时间:2015/06/23 点击次数:

文学院团工委简介

团工委书记:陈松楠

共青团西安财经学院文学院工作委员会:简称“文学院团工委”,成立于2013年,在院党委的领导下,伴随文学院成立之后统筹文学院各年级、各团支部的团务工作,是文学院的一个重要职能部门、同时也是文学院的学生组织之一,是文学院“五四评优”中的主导力量,负责评定文学院校级优秀团干部、校级模范团员、校级社会实践先进个人、校级创新创业先进个人、校级优秀学生干部等等称号。目前文学院团工委共设有办公室、组织部、宣传部、志愿者协会、明思报、广告协会、心理健康协会,三个直属部门及四个下属官方社团。2015年在“五四评优”中荣获“红旗团工委”称号。

2013年,团工委正式运作,并立即大力推动实施了西安财经学院共青团的三大核心工作:基层团组织建设;“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛与创业计划竞赛;大学生寒暑期文化、科技、

卫生“三下乡”社会实践活动。2014年,团工委在组织架构改革和制度完善的新要求下迎来新任学生团干,各学生团干在指导老师的带领下,在校团委三大核心工作要求的基础上,将青年志愿者服务工作一并列为工作重点。此后,团工委着力打造基层团组织建设、“挑战杯”“三下乡”和志愿者服务工作成为四大主力活动,“思行杯”、“中国梦·爱国情·成才志”中华诵经典诵读大赛、微电影大赛等三大品牌活动,同时七大活动也作为团工委七部“引擎”,不断推动团工委开拓前进!

团工委成立至今,除了将开展七大品牌活动作为组织的战略任务外,遵循“时代特征,青年特点,暨大特色”的指导思想,立足侨校,针对校区实际,开拓创新,组织开展了多项旨在提高校区同学社会实践能力、营造校区学术科技氛围或活跃校区文化的活动,如新老生交流会、清明节系列活动、军训歌咏比赛、纪念一·二九系列活动等等。

自成立以来,团工委坚决拥护中国共产党的领导,坚持从学生中来到学生中去的工作路线,团结和带领广大团员青年勇于开拓、积极进取,并根据学院实际情况开展工作,充分发挥共青团在学院教育、

管理、服务等方面的辅助作用,成为文学院党政领导了解基层团组织情况的重要桥梁纽带。此外,团工委重视共青团的组织建设、思想建设、制度建设和干部队伍建设,促进了广大团员青年的全面发展,培

养出一批批思想深刻、严谨务实的学生团干精英。