文学院举办信息资源检索和科研论文撰写辅导讲座

发布人: 发布时间:2023/06/16 点击次数:

6月13日,“信息资源检索和科研论文撰写”的专题讲座在翠西校区综合楼603文学院学术厅举行,本场讲座由校图书馆副馆长井水副研究馆员主讲,文学院研究生参加了此次讲座。讲座由文学院新闻与传播专硕学位点负责人主持。

讲座分为两个主要部分。第一部分重点介绍了学校文献的检索与使用,包括CNKI、万方、超星百链云图书馆等中文数据库以及SpringerLink、Web of Science等外文数据库,其中重点介绍了CNKI数据库中的文献检索方式和特征,对博硕士学位论文全文数据库、中国年鉴全文数据库等数据库的使用注意事项也做了详细的介绍。在第二部分,井水老师结合新闻传播专业的学科特征,就论文选题、写作、投稿的经验进行了专业指导,结合论文写作过程中的具体案例,对论文写作的基本思路、框架,以及写作中需要注意的事项做了详细说明。井水老师鼓励研究生紧跟时代的发展需求,选好题,注重科学研究的程序和规范,立足前沿,勤奋耕作,努力把论文写在中国的大地上。

本次讲座是文学院学术活动月的重要活动之一,有利于研究生掌握电子文献数据库的资源内容和使用技巧,对科研论文的写作有更全面深入的了解和认识,切实提高研究生的文献检索与论文撰写能力。

(图文:田沛沛 审核:王彦龙)