文学院教师圆满完成全国汉语国际教育专业硕士核心课程《中华文化与传播》骨干师资培训

发布人: 发布时间:2023/08/30 点击次数:

2023年8月23日—26日,在全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会秘书处主办,天津师范大学国际中文教育发展研究院承办的全国国际中文教育专业硕士核心课程《中华文化与传播》骨干师资培训中,我校文学院派出张勇博士参加了本次课程培训,该同志圆满完成课程学习,并获得培训结业证书。

本次培训对象主要是全国各新增国际中文教育硕士学位授权点的《中华文化与传播》课程骨干教师。为期四天的课程培训中,来自国家相关部委、高校及科技界的领导、专家与工程师就国际中文教育的使命、中华文化与传播的课程探索,以及新技术与国际中文教育未来等问题展开讲座,来自全国近百名学员们聆听讲座并分班展开学习讨论。

在这次培训中,教育部中外语言交流合作中心领导及专家们从“二十大精神”出发,指出《中华文化与传播》课程要提高政治站位,通过国际中文教育,传播“可信、可爱、可敬”的中国文化形象,实现“知华、友华、亲华”的国际中文教育终极目标,服务于国家发展战略。在《中华文化与传播》课程创新方面,专家们一致认为,本课程要从文化本体的知识传授向培养学生文化传播能力转换,为此,要培养学生微观叙事、白描手段、多元视域等“讲好中国故事”的能力,并积极学习英语教学法的丰富成果为己所用,善于利用语言智能科技成果提高传播中国文化的能力。在培训中,世界汉语教学学会会长、天津师范大学校长钟英华教授及其团队以“表达驱动”为汉语教学理论,为全体学员开设了教学观摩课。

总之,服务国家文化战略、提高跨文化交际能力,最终实现中国优秀文化的对外传播、正面中国文化形象的树立是本次师资培训的共识与期待。本次培训,启发了我校2023级国际中文教育专业硕士《中华文化与传播》课程的创新,也为增强我校该学位授权点的教育教学质量积累了宝贵经验。