文学院举行国际中文教育专硕新生入学教育专题讲座

发布人: 发布时间:2023/10/08 点击次数:

为了确保研究生新生的入学教育工作得以扎实而有效地开展,以促使新生端正思想、明确任务、确立目标,并有计划地投入学习与科研,文学院于9月26日至28日期间分别在翠西校区教学楼302室和文学院会议室举行了国际中文教育专硕新生入学教育专题讲座。这次入学教育专题讲座由文学院党委许妮副书记、国际中文教育专硕点负责人刘新民副教授、文学院专任教师张蓓博士分别主讲,2023级国际中文教育硕士研究生参加。讲座由研究生辅导员潘雨欣老师主持。

党委副书记许妮副教授作了《国际中文教育专业就业形势分析与研究生职业规划指导》专题讲座。首先,她深入分析了当前的就业形势。接着,她分享了一些职业感悟。然后,从职业规划、职业选择、职业规划的应用以及职业准备四个维度为学生提供了指导。她强调了职业规划的应用和准备的重要性,包括扎实的基础建设、个人技能提升、专业知识积累以及持之以恒的努力。最后,许妮副书记简要介绍了专业对学生个人成长的重要意义,并强调了学生应该建立多维优势、打造属于自己的核心竞争力、紧跟时代潮流,积极为国家的发展服务。她建议学生充分了解就业形势和用人单位需求的变化,熟悉就业政策,积极收集招聘信息,分析各个行业的职位,同时不断丰富自己的简历,以便能够做出明智而理性的就业选择。

国际中文教育专硕点负责人刘新民副教授作了《国际中文教育硕士研究生培养方案》解读专题讲座。刘老师从培养目标、培养方向、学制与年限、培养方式、课程设置、中期考核、学位论文以及学位授予八个方面对培养方案做了详细解读和阐述,同时结合我校的实际情况,对研究生培养过程中面临的一些问题进行了解释说明。刘老师强调了学生提前规划研究生学业的重要性,以便为个人成长和职业发展做好充分准备。鉴于学制仅有两年,时间非常宝贵,学生应珍惜每一刻,积极阅读相关优秀文献,积极参与学术会议和讲座,积极投稿并发表学术论文,还可以考取与专业相关的资格证书。此外,班级可以组织一些周末学习交流活动,例如集体参观陕西历史博物馆、碑林博物馆等,充分利用西安这座文化古城的资源,丰富对中华传统文化的了解。刘老师还提醒学生,作为专业硕士,应注重知行合一,主动将所学知识和技能应用于国际中文教育实践中。

文学院专任教师张蓓博士给学生介绍了国际中文教育专业的由来、背景、职业定位和未来发展前景。她对那些有志于从事国际中文教育事业的学生提出了明确的要求,并激发了他们的目标意识。在当前国家“一带一路”倡议的积极影响下,国际中文教育领域将迎来巨大的需求增长,这为有志于进入该领域的学生提供了难得的机遇。因此,张老师鼓励学生要在有限的校园时光里保持勤奋学习、善于提问、深度思考和多方面实践的态度,以便在毕业后具备坚实的专业基础和扎实的职业技能,为顺利融入社会做好充分准备。

研究生新生入学教育是帮助学生从大学本科学习阶段顺利过渡到研究生学习阶段的关键环节,也是促进他们成功学习和规划未来生活的重要途径。这次综合讲座具有明确的针对性,有助于拓宽学生的视野和思路,为研究生新生提供了有益的指导,帮助他们更好地应对学业和职业规划。通过一系列入学综合教育活动,旨在引导新生重新认识他们所学专业、为未来两年的学习生涯和就业做好准备,以最佳状态投入到研究生阶段的学习和生活中。

(文:张欣 图:周思盈 胡敏)