文学院举行新闻与传播专硕新生入学教育综合讲座

发布人: 发布时间:2023/09/26 点击次数:

为扎实有效做好研究生新生入学教育,促进新生端正思想、明确任务、确立目标、进行有计划的学习与科研,文学院于9月22日晚在翠西校区综合楼603学术报告厅举行了新闻与传播专硕新生入学教育综合讲座。本次讲座由文学院党委书记李忠昌、党委副书记许妮、新闻与传播专硕点负责人王彦龙分别主讲,2023级新闻与传播硕士研究生参加。讲座由研究生辅导员潘雨欣主持。

党委书记李忠昌作了《新闻传播类专业发展前沿及行业动态》的主题报告。结合媒体发展新态势,深入浅出地阐述了新闻传播类专业的发展前沿及行业动态。他提到,新闻行业格局如今发生的巨大变化对于学科本身构成、内容生产、人才培养产生了重要的影响,新闻与传播专业的研究生在今后的学习中,要顺应潮流,跟上国家发展战略的需要和媒介发展提出的新要求。

党委副书记许妮作了《新闻与传播专业就业形势分析与研究生职业规划指导》主题报告,许书记分析了新闻与传播专硕就业形势,并从职业选择、职业要求、职业准备这三个方面对研究生职业规划进行指导。她表示,专业能力是核心竞争力,是职业生涯的立足点,要想在职场中脱颖而出,离不开个人与时俱进的学习,与他人的协作,以及拥有顺应时代发展的思维。针对当前的就业形势,她勉励研究生要充分了解用人单位的需求变化,掌握好就业政策,搜集相关招聘信息,分析行业职位,丰富自己的简历,理性进行就业抉择。

新闻与传播专硕点负责人王彦龙作了《新闻与传播专硕培养方案解读与学业规划》主题报告。王老师结合研究生培养过程实际,从培养目标、培养方向、课程设置、中期考核、学位论文等方面对培养方案作了全面细致的解读,为研究生新生的学业规划作了详细的指导。他建议研究生将专业与理想有效结合起来,不断进行开拓,加强校外实践实训,积极参加专业学术活动,提前规划好研究生阶段的学业。

研究生新生入学教育是研究生踏上求学新征程的“第一课”,是规范研究生教育与管理的重要方式。本次综合讲座针对性强、实用性高,开阔了思路和视野,为新闻与传播研究生新生的学业职业生涯规划提供了有效指导。通过举办系列入学教育活动,引领新生形成对专业、学业与就业的正确认识和深层理解,以最佳的状态融入到研究生期间的学习与生活当中。

(文:裴梓涵 图:黄正枘 责编:王彦龙 审核:刘祥文)