文学院师生在全国首届国际中文教育教学技能大赛中喜获佳绩

发布人: 发布时间:2023/12/06 点击次数:

2023年12月1-3日,文学院国际中文教育专业硕士生龙渺、陈妍婕、周思盈三位同学在潘雨欣老师的带领下赴海南参加了全国首届国际中文教育教学技能大赛,并取得了优异成绩。

此次比赛由中文联盟、陕西省汉语国际教育研究会主办,海南师范大学国际教育学院承办。本次赛事规模宏大,参赛对象囊括了全国各地一百多所高校的共264名本科生、研究生及留学生。比赛内容包括说课、讲课、中英文问答以及才艺展示。比赛过程中,选手以随机抽签决定自己的组别和出场次序,评委和选手实行双向匿名制。比赛现场高手云集,选手们各展风采,赛程紧张有序、竞争激烈。最后的才艺展示环节可谓是八仙过海,各显神通。京剧、变脸、舞剑、扎染、刺绣等中华文化才艺纷纷亮相。我校的龙渺同学现场演奏了竹笛,陈妍婕同学演奏了二胡,周思盈同学表演了国画。

经过激烈的角逐,最终我校陈妍婕、周思盈、龙渺三位同学均获得了全国首届国际中文教育教学技能大赛优秀奖。刘祥文、张蓓、潘雨欣三位教师分获优秀指导教师奖。

这次比赛为三位选手提供了一个难得的展示才华、交流学习的平台。三位同学表示,她们不仅从比赛中收获了荣誉,更重要的是通过这次学习交流活动,开阔了眼界,吸收了很多可资借鉴的经验和智慧,今后将吸取本次比赛的经验,继续努力,扬长补短,不断学习,将来为传播中华文化、讲好中国故事贡献力量。

(国际中文教育23级硕士生 龙渺采写)