我院师生受邀参加2023“汉教英雄会”西北片区国际中文教学技能交流活动

发布人: 发布时间:2024/01/03 点击次数:

2023年11月12日,由教育部中外语言交流合作中心、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会联合主办、西安外国语大学承办的2023“汉教英雄会”西北片区国际中文教学技能交流活动在西安外国语大学雁塔校区成功举办,我院由张蓓老师指导,国际中文教育专硕23级学生胡敏、杨敏、周思盈组队的学生团队受邀参加了本次交流活动,并获得“优秀教案”荣誉称号。本次活动旨在“打造高质量中文课堂”,提升国际中文教学水平,促进中外文化交流,共有来自西北五省的26支团队参加,其中包括教师团队和学生团队,他们分别展示了自己的教学设计、教学方法和教学成果,与会专家和观众进行了热烈的讨论和交流。交流活动采用线上与线下相结合的形式,吸引了近千名中外师生在线观看。

我院学生团队分享的教学课堂主题是端午节,胡敏负责主讲,杨敏负责教案设计,周思盈负责PPT制作,团队成员分工明确,各司其职。他们秉持着系统性、实用性、反馈性的教学原则,在整个教学过程中将尝试法、演示法、任务驱动法融入教学环节中,在线上教学、实际操练、循序渐进和互动学习中将任务有机地结合在一起。专家们针对团队的课堂教学组织情况给予了宝贵的指导意见:一组织团队,按照个人所长分配任务;二由学生讨论选择教学内容和教学方法;三在整个教学过程中,教师只对是非性错误提出纠正,给予学生充分发挥的空间;四提高团队协作能力,为今后学生涉外工作打好基础。

与会专家表示,每一堂成功的教学课不只是教师教学能力的体现,还包括学生的情绪、配合度、教学时机,也包括整个教研团队的努力付出,希望本次技能交流大会的体验能够增强学生专业认知,提高专业核心素养,改进教学,促进教学,为塑造高质量中文课堂打好基础。参与的同学表示今后将加倍努力,争取早日成为一名优秀的国际中文教师。

(国际中文教育专硕2023级 杨敏采写)