文学院白忠德获两项陕西省优秀生态环境科普剧本一等奖

发布人: 发布时间:2024/05/29 点击次数:

5月27日,由省生态环境厅主办、省环境保护宣传教育中心承办的2024年“我是生态环境讲解员”陕西选拔赛暨陕西省科普讲解大赛预赛(生态环境赛道)在西安举行。活动现场为获奖选手颁发了证书、奖杯,为获得优秀生态环境科普剧本的作者颁发了证书。我校文学院教师白忠德创作的《朱朱历险记》,白忠德指导并参与撰写、文学院新闻与传播2023级研究生韩思雨主创的《熊猫寻医记》分获一等奖。

朱鹮是中、日、韩“区域性居民”,也是“秦岭四宝”(大熊猫、朱鹮、羚牛、金丝猴)中唯一的陕西“本土人士”。剧本《朱朱历险记》以朱鹮朱朱经历的各种危险为线索,描述朱鹮一家三口与乌鸦黑黑以及保护站员工之间的曲折故事,表现不同物种间的复杂关系。朱大夫妻忍受着黑黑的嘲笑吵闹,直到它们爱情结晶的4个卵消失,怀疑是被黑黑偷吃,愤怒与怨恨涌上心头。大风刮斜巢导致朱朱滑下去,黑黑及时向保护站报信,使朱朱得到救助。黑黑自求回报,骗走朱大嘴里的鱼,朱大心里很不舒服。乌梢蛇威胁朱朱生命,黑黑赶跑它,还告知保护站,使朱朱的安全得到保障。朱大夫妻终于知道吃掉它们未出世宝宝的是那可恶的蛇,开始感激黑黑。面对偷袭朱朱的鹰,黑黑毫不犹豫地与之搏斗,受了重伤。朱大为报恩,给黑黑找来草药涂抹伤口,还给它捕鱼补充营养。

而大熊猫因其数量非常稀少,经历坎坷而悠久,十分珍贵,被世人誉为“国宝”“活化石”,是动物保护的旗舰物种和“友谊使者”。剧本《熊猫寻医记》主要讲述了患病的秦岭熊猫尖尖向人类求助的曲折过程。熊猫花花捉住一只竹鼠,交给儿子福仔逗玩,饥饿难耐的尖尖将其抢走,被花花追回。得知尖尖患了重病,花花建议它向附近的保护站求助,固执的尖尖不答应。路过的芳芳也来劝说,尖尖终于同意。前往保护站的路上,尖尖遭遇豺群袭击,花花、芳芳联手打败豺群。激烈的打斗声引来巡护员注意,尖尖由此得到人类救助。

作者白忠德是秦岭南坡佛坪人,系中国作家协会会员、西安市作家协会散文创作委员会主任、西安财经大学文学院主任编辑。多年来,他怀着对故乡的眷恋、对秦岭的崇敬,游走在佛坪的山水间探秘感受中华父亲山的美丽与神奇,倡导人与自然和谐共生的理念与祈愿,创作了大量具有创新性和推广价值的科普散文,发表在中国、美国、加拿大、瑞典等国家和地区多家报刊。多篇科普散文被译为英语等多种语言,入选辅导教材、模拟试卷、全国农家书屋重点推荐目录,出版散文集《风过余家沟》《我的秦岭邻居》《方舟:大熊猫》《秦岭的动物朋友》等12部,获首届吴伯箫散文奖、第七届冰心散文奖、呀诺达生态文学奖提名奖、2021年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果普及奖、陕西省科技厅2022年陕西省优秀科普作品等20多项。

据悉,本次大赛以“科技创新点亮美丽中国”为主题,旨在培育和挖掘一批优秀生态环境科普讲解人员。全省市(区)生态环境局相关负责人和代表,省生态环境厅机关、厅直属系统代表、专家评委、参加颁奖典礼的获奖选手及亲友团、受邀媒体代表等约200人观看比赛。