文学院举行习近平总书记关于教育的重要论述学习研讨活动

发布人: 发布时间:2024/05/30 点击次数:

5月29日下午,文学院中文系、新闻传播系及艺术系分别举行了习近平总书记关于教育的重要论述学习及研讨活动。此次研讨会旨在深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,探讨新时代背景下文学院各专业的建设与发展路径。研讨会在翠西校区综合楼举办,各系专任教师参与了研讨会。

各系系主任介绍了研讨会议程及对专业建设的重要性,指出:习近平总书记关于教育的重要论述为我国教育事业的发展指明了方向,是今后专业建设和教学改革的重要指导思想,各专业要结合自身实际,深入贯彻落实习近平总书记的教育思想,推动专业建设工作迈上新台阶。

主题报告环节,中文系教师赵金平博士作了主题报告。他围绕习近平总书记关于教育的重要论述,从教育的根本任务、教育公平、教师队伍建设、立德树人等多个方面进行了全面解读。新闻传播系教师刘晓夫结合自己的实践教学经验,分享了专业建设中的新理念、新模式和新方法。艺术系教师党支部书记张引良认为:艺术有着独特的育人功能,我们要引导学生通过艺术创作表达对国家、对人民的热爱,培养他们的社会责任感。

中文系主任张璐博士阐述了中文系在落实习近平总书记教育论述方面的具体措施;新闻传播系主任刘维付分享了新闻传播系在培养新闻人才方面的新思路和新举措;艺术系专业建设负责人刘婷尔谈到,艺术系在教学中注重理论与实践相结合,通过举办艺术展览、参加艺术交流等活动,提升学生的综合素质和艺术修养。

自由发言环节,参加研讨会的教师围绕习近平总书记教育论述与专业建设的主题展开了热烈讨论。中文系教师认为,文学院在专业建设中应注重传统文化的传承与创新。艺术系教师则从师资队伍建设的角度进行了发言。新闻传播系教师则从实践出发,介绍了在新闻实践中的经验和体会。

通过学习研讨,进一步明确了党和国家对高等教育的殷切期望和具体要求,学院师生将继续努力,不忘初心,牢记使命,为提升专业建设水平做好育人工作持续努力。