校党委副书记李国武为文学院教师作课程思政建设专题讲座

发布人: 发布时间:2024/05/31 点击次数:

为深入学习习近平文化思想,提高广大教师对习近平文化思想深刻内涵的领悟和掌握,提升文学院课程思政教育教学水平,5月29日下午,文学院党委邀请校党委副书记李国武在翠华西校区综合楼603会议室为全院教师作题为《习近平文化思想》的专题讲座。

李国武副书记首先从“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”出发,阐释了在中国式现代化伟大进程中文化建设的重大意义,强调文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神的大问题,要深刻理解中华优秀传统文化、红色文化以及社会主义先进文化在新时代文化建设中的价值意蕴,要科学准确地学习研究习近平文化思想。

随后,李国武副书记从“习近平文化思想的提出背景”、“深刻把握习近平文化思想的理论要义”、“深刻认识习近平文化思想的时代价值”三个方面,为大家进行了详尽阐释和深入解读。李国武副书记从“两个变局”的历史视野下,阐释了文化大变局与文化安全问题日益凸显、软实力竞争与现代化道路之争的挑战、意识形态之争与“颠覆性”错误等历史现实背景。从“十四个强调”、“七个着力”揭示了习近平文化思想“明体达用、体用贯通”的理论特质。系统阐释了习近平文化思想在形成“新的文化建设布局”、丰富习近平新时代中国特色社会主义思想、为文化建设提供了强大思想武器和科学行动指南、在创造性转化创新性发展等方面的时代价值。李国武副书记认为文学院要积极探索把习近平文化思想融入专业课程体系的新路径,要用好全媒体手段,让中华文明故事“活起来”;强化技术赋能,让中华文明故事“炫起来”;发挥青年学生作用,让中华文明故事“活起来”;培养高素质教师队伍,让中华文明故事“传起来”。

李国武副书记还鼓励文学院教师要深入挖掘五千多年中华文明的深厚历史底蕴和丰富文化内涵,深刻领悟习近平文化思想的丰富内涵和实践要求,担当使命、奋发有为,让更多青年学子认识中华文明的悠久历史、感悟中华文化的博大精深,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。

参会教师在聆听报告后纷纷表示,讲座主题鲜明,重点突出,内涵丰富,分析透彻,既有政治高度和理论深度,又有思想宽度和实践厚度。在今后教学工作中一定要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断把习近平文化思想融入课堂教学体系,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

(作者:董亚玲)