文学院学子“三下乡”(三)| 探秘窑洞文化,共筑乡村振兴

发布人: 发布时间:2024/09/17 点击次数:

为推动我校“社会调查+思政教育”实践育人模式走深走实,引导学生深入社会、了解国情,培养新时代青年的责任感与使命感,为国家发展贡献青春力量,文学院窑居筑梦小分队于2024年7月9日至18日前往绥德县,开展暑期三下乡社会实践活动。

窑居深处掘瑰宝,文化传承筑根基

活动期间,团队成员深入郭家沟村、常家沟村等地,实地探访了具有浓厚地域特色的陕北窑洞,先后走访了《平凡的世界》取景地、常家沟窑洞古村落遗址、绥德县党氏庄园等多处代表性窑洞群建。通过现场访谈、实地调研、定点拍摄等方式,队员们不仅领略了窑洞的独特风貌,还深入挖掘了其背后的历史发展与文化价值。

校地联动护窑洞,携手助力兴乡村

实践期间,团队得到绥德县满堂川镇政府、绥德县乡村振兴局的大力支持,并进行座谈,队员们分别对窑洞文化的保护现状、面临的挑战及未来的发展方向等问题进行互动交流,并就共同致力于窑洞文化的保护、传承与创新,为乡村特色文旅振兴注入新活力等方面的问题表达自己的想法。

7月11日下午,西安财经大学文学院与绥德县满堂川镇郭家沟村共同举行了社会实践挂牌仪式。

铭记先烈铸精神,青春热血献中华

在调研之余,小分队成员参观了常家沟村革命先辈常汉三先生故居和郝家桥红色教育基地,通过聆听革命先烈英勇斗争的历史介绍、参观革命实物和文献等方式,深刻感受了革命先辈们的无私奉献和顽强精神。团队成员纷纷表示,将以此次红色教育为契机,进一步增强爱国情怀和民族自豪感,更加坚定地为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的青春力量。

经过十天的实践,窑居筑梦小分队圆满完成了调研任务,此次活动,不仅让团队成员亲身感受了陕北窑洞的独特魅力与深厚底蕴,更在红色教育的洗礼下,坚定了大家传承文化、服务乡村、报效祖国的决心,并表示,在今后将以更加饱满的热情和坚定的信念,继续投身于社会实践与乡村振兴战略中,用实际行动书写属于新时代青年的华彩篇章,为国家的繁荣富强贡献自己的青春与智慧。