我院教师傅蔚农书法集首发式在关中民俗博物院举办

发布人: 发布时间:2024/09/18 点击次数:

9月15日,我院教师傅蔚农书法集首发式关中民俗博物院举行,省内外的书画家、作家、评论家、专家学者、学校代表、卫俊秀先生家属代表等嘉宾出席活动。

首发式上,灏文书院院长助理王栋、军旅书法家曹俊孝先后致辞,他们不但对傅蔚农的从书历程、书艺风格、尊师重道等方面进行了解读,而且对其传承先师卫俊秀先生“首重做人,爱国尚气”书学思想的传承表示充分肯定,认为对当下书法界重形轻神、急功近利的不良书风更具积极意义。

在研讨环节,文化学者、书法家薛方复先生说,傅蔚农先生多年来苦心钻研书法艺术,其书法风格颇具卫老风范、大家风度。著名书法批评家、诗人、山西师范大学教授杨吉平认为,傅蔚农不仅潜心学习卫老的书法,而且积极主动地参与了卫老多部书法集的整理出版工作,为传承卫老书法、弘扬卫老精神取得更大成果。西安书画学会名誉会长李建森作为卫老和傅蔚农师生情谊的见证者,他深情地回忆了二人数十年交往中的感人故事。西安青年书法家协会主席钟镝说,近三十年来,傅蔚农对卫俊秀先生的崇拜、对书法的热爱始终不变,其书法风格的独立清醒、对卫俊秀先生尊师之道的身体力行。文学院党委书记李忠昌说,他代表学校感谢王勇超先生、杨吉平先生及各位专家出席这次活动。傅蔚农老师三十多年来潜心书法艺术,成就斐然、造诣极佳,为传承中华优秀传统文化做出了自己的贡献。

中华文化遗产民间抢救保护弘扬传承第一人、三届全国人大代表、享受国务院特殊津贴专家、中国文联全委会委员、中国民协顾问、陕西省文联副主席、省民协名誉主席王勇超先生在总结讲话中表示,《傅蔚农书法》的出版既是傅蔚农先生阶段性的自我总结、检阅、反思,也是向恩师尊长、同道知音的真诚汇报,更是对家乡的感恩、对时代的致敬、对祖国75华诞的献礼、对习近平文化思想的践行。他说,傅蔚农先生打动大家的不仅是他的书法,而且是他传承卫俊秀先生高古大气、飘逸脱俗、清绝灵妙的书法风骨,更重要的是他弘扬了卫俊秀先生高尚的道德情操,深厚的家国情怀,执着的艺术追求,无私的奉献精神。

傅蔚农在最后致辞中对各位专家学者在几十年来对他的支持、鼓励,给他的温暖和力量表示衷心的感谢。他说,作为一名青年人,深知自己学养的薄和浅。心中时时感到忐忑不安,害怕自己对不住这块厚土、这份厚情。今后,唯有加倍努力,虚心向学,定不辜负恩师卫俊秀先生及各位老师的这份厚爱。

傅蔚农大学毕业后留校工作,幸入卫俊秀先生门墙,尊师教导,真诚治学,根植传统,不事浮名。《傅蔚农书法》近期由陕西人民美术出版社出版。作品跨时近三十年,诸体皆现,既具深厚的传统功力,又见鲜明的个人面目。其诗书正气凛然,豁达从容,真乃作自家诗,书自家怀。从精神层面观照,我们能感受到其较全面的学养和挺拔风骨。这部书法集的出版也是对著名书法艺术家卫俊秀先生”首重做人,爱国尚气”书学思想的传承,难能可贵。