文学院学子“三下乡”(四)| “薯光”照亮绥德路,文院学子满堂情

发布人: 发布时间:2024/09/19 点击次数:

7月,西安财经大学文学院薯光映乡队赴陕西省榆林市绥德县开展暑期社会实践活动,在实践中探索和领会“社会调查+思政教育”的深刻内涵。团队以探索“土豆”美食文化为实践研究主题,深入探究当地土豆产业的发展脉络与文化内涵,挖掘绥德农产品的独特魅力,将西财学子的青春力量融入到当地发展中,探寻其在新时代下的发展新机遇。

团队成员走访田间地头,了解土豆种植的自然优势与美食文化,亲身参与洋芋擦擦、黑楞楞等佳肴的制作,体验其中蕴含的文化传承与创新;在与绥德县乡村振兴局和满堂川镇政府座谈会上,通过与专家和地方政府干部的交流和讲解,了解了土豆产业在当地经济中的重要地位;在中角镇田家渠村土豆加工粉条工厂,亲身体验和感受现代化种植技术的应用,为传统产业带来新活力;在子长市薯类研究所,探索领悟到传统种植与现代培育的交融之道,现代化种植基地的高效与先进,为土豆产业的未来发展指明了方向,我们同样期待土豆产业焕发新光彩。

榆林日报、子长市融媒体中心、魅力满堂川、绥德微生活、绥德生活网等多家媒体对团队的社会实践进行报道。此外,薯光映乡队在绥德县满堂川镇郭家沟村党群服务中心成功举行社会实践基地挂牌仪式,为未来双方的长期友好交流和学习提供更坚实的基础,也为西财学子的社会实践提供更多可能性!

结合当地红色资源,薯光映乡队参观学习了绥德革命纪念馆、郝家桥革命旧址、习仲勋纪念碑、谢子长烈士纪念馆等地,在实践的同时瞻仰革命历史,传承红色基因。

薯光映乡队的实践之旅,不仅是对土豆产业的调研,更是一次文化的探寻。成员们发挥专业所长,运用学科知识,将所见所闻转化为实际行动,以青春之力助力乡村振兴新蓝图。