2024长安大学城文化创意大赛——短剧创意征集大赛启动仪式在我校举行

发布人: 发布时间:2024/10/12 点击次数:

2024年10月10日,由中共西安市长安区委宣传部和我校主办,文学院、长安区文化产业协会、陕西芒果影视文化有限公司共同承办的2024长安大学城文化创意大赛——短剧创意征集大赛在我校长安校区大学生活动中心举行,来自省、市、区及驻区高校相关领导、文产协会成员单位及辖区文化企业负责人、高校师生代表共220人参加活动。副校长史卫民出席并致欢迎辞,宣传部、党政办、教务处、学工部、团委、创业学院等部门负责人、文学院班子成员及师生代表参加了本次活动。中共西安市长安区委常委、宣传部部长杨永涛等相关领导出席启动仪式。

西安财经大学副校长史卫民教授代表学校致欢迎辞。习近平总书记在宝鸡青铜器博物院考察时指出:“中华文明五千年,还要进一步挖掘,深入研究、阐释它的内涵和精神,宣传好其中蕴含的伟大智慧,从而让大家更加尊崇热爱,增强对中华文明的自豪感,弘扬爱国主义精神,把中华优秀传统文化一代一代传下去”。本次短剧剧本创意大赛的举办是响应总书记的号召,也是落实党的二十届三中全会精神的生动实践。短剧是现代文化表达的重要载体,更是时代精神的生动写照。通过本次大赛,期待涌现出一批富有创意、蕴含深意、贴近群众的优秀短剧剧本,为长安文化的传承与发展注入新的活力,为地区文化建设和经济发展贡献青年力量,为兄弟院校加强专业学科交流合作搭建平台。

西安市长安区委宣传部副部长赵晓薇致辞并表示,当前文化产业已经成为经济发展新的增长点,近年短剧发展速度极快,全国微短剧百分之六十以上出自陕西,举办本次比赛,推动优秀微短剧发展,推出具有西安元素的微短剧,是对中央和省市对文化产业发展安排部署的贯彻落实,有助于以校地融合为抓手,以文化创意为主线,深度挖掘转化高校人才资源和支持资源,全力打造文化产业发展新篇章。

陕西芒果影视文化有限公司代表介绍了本次短剧征集大赛的内容要求和流程,长安区文产协会会长张腾飞对校地合作情况加以介绍,并对下一步活动计划进行了安排。活动最后举行了《校地融合·创意长安》校地合作签约仪式与启动仪式,与会嘉宾与各高校代表现场签约,并共同启动本次活动。在热烈的气氛中,活动落下帷幕。

本次文化创意大赛旨在深化校地文化产业融合发展,激发长安高校大学城文化创意创造活力,带动短剧事业发展,比赛主要分为四个主题,分别是“讲好中国故事”“中华传统文化之美”“鲜活气、接地气、有人气”“跟着微短剧去旅行”。本次活动的举办,将有助于推进校地文化产业融合发展,深化我校政产学研合作,推动我校短剧创作人才与文化创意人才的培养改革;激发长安高校大学城文化创意创造活力,推进优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

(撰稿人:司培)