中文系召开2024级新生入学专业教育

发布人: 发布时间:2024/10/10 点击次数:

为教育引导2024级新生树立崇高理想信念、励志成长成才,尽快了解文学院及自身专业,适应大学的新环境、新阶段、新生活,中文系于10月9日下午在综合楼国际报告厅举行了2024级本科新生专业教育活动。大会由中文系副主任赵金平主持,专业建设负责人及2024级班级导师和参加了活动。

中文系主任张璐老师首先介绍了中文系本科专业的发展脉络、师资力量,详细讲解了中文系人才培养特色与成效,鼓励新生规划好自己的大学四年生活,夯实专业基础,提升学术研究能力的同时要积极参与各项实践活动。汉语言文学专业负责人安博、副主任赵金平老师从专业特色、核心课程、实践教学等方面对汉语言文学专业和戏剧影视文学专业做了具体的介绍,针对专业就业、考研、竞赛与实践、职业前景规划等话题做了客观充分的探讨。

2024级班级导师王新荷、曹阳、杨旭、司培老师依次发言,对新生提出了具体的学习建议,鼓励新生要把“能吃苦,知上进,要主动,会交流”的品质运用于大学的学习和生活之中,养成深度思考的好习惯,珍惜大学时光,为未来的升学就业夯实基础。

本次专业教育活动,中文系邀请了汉语言文学专业优秀毕业生代表李泽豪同学,他分享了自己大学生活的经验,鼓励同学们多读书,勤思考,要有自己独立的判断和见解。李泽豪同学强调自律和形成良好的学习习惯的重要性,他鼓励同学们在日常生活学习中要深入阅读,开阔思维,拒绝躺平,根据个人兴趣特长参加学生组织和各类校园文化活动,锻炼提升个人综合素质。

学工办主任、2024级辅导员刘涛老师为新生详细介绍了大学期间的基本日常管理工作要求,并对健康打卡工作和谨防电信诈骗进行了说明和强调,提醒同学们提高安全意识、及时关注通知,遇到问题和困难主动寻求帮助,平稳、精彩的开启自己的大学生活。

最后,中文系向获得文学院第十届中国国际大学生创新大赛优异成绩的团队代表颁发了的获奖证书,并鼓励学生积极参加各类竞赛活动,在竞赛中成长、收获。

本次新生入学专业教育活动的成功举办,帮助2024级新生对专业有了较为清晰的认识,激发了同学们的学习兴趣和探索热情,也为他们未来的学习和生活指明了方向。

(2023级国际中文教育专业 杨敏 )