王新荷博士受邀参加宋代文学国际学术研讨会

发布人: 发布时间:2024/09/10 点击次数:

8月10日至11日,由安徽师范大学文学院、安徽师范大学中国诗学研究中心主办的“第十三届宋代文学国际学术研讨会”在安徽省芜湖市举行。来自海内外约三百位专家学者、硕博研究生参加了本次会议,共同研讨宋代文学的不同议题以及新的发展方向。

本次会议是历届宋代文学国际学术研讨会中规模最大的一次,共收录论文200余篇。会上,组委会主任王兆鹏先生围绕“听、读、结、合”四字,专门向年轻学者分享了如何参会议会的心得体悟。国内学者代表张鸣教授提出,对宋代文学研究火热现象应予以思考,要超越“跨界”思维,找到新的问题生长点和努力的方向;强调在追随潮流的同时,还要警惕主体性的丢失,避免滑向“俗学”的深渊,立足AI时代,阐述文学研究的意义。

会议设置了4场主题论坛和12场分组研讨。肖瑞峰、诸葛忆兵、沈松勤、欧明俊、路成文、李贵、刘成国、钱建状8位专家担任主题论坛主持人、评议人,莫砺锋、张鸣、稻畑耕一郎、朴顺哲、江岚、巩本栋、周裕锴等19位专家学者作了主题报告;卞东波、马东瑶等24位专家担任小组研讨主持人、评议人,260余位学者作了小组交流发言。与会学者围绕宋代分体文学研究、宋代作家作品研究、宋代文学文献研究、宋代文学与周边政权文学关系研究、宋代文学海外传播与接受研究等议题开展了深入研讨。

我院中文系王新荷博士受邀参加本次研讨会,并提交论文《论宋代园林诗的空间叙事》,文章在梳理宋代园林诗和相关文献的基础上,从不同层面考察了宋代园林诗的空间叙事。其中,诗题、诗序、自注、联章补充园林的信息与背景,提高了叙事内容的完整度;琐记以时间为线索,呈现出诗人园林生活的各类细节;灾祸、战乱的书写增强了即时纪实功能。三种方式共同构成了宋代园林诗内涵丰富、情感多样的空间叙事。