田子爽副教授参加中国唐代文学学会第二十二届年会暨唐代文学国际学术研讨会会议

发布人: 发布时间:2024/09/11 点击次数:

2024年8月16-19日,由唐代文学学会主办、天水师范学院承办的中国唐代文学学会第二十二届年会暨唐代文学国际学术研讨会在甘肃天水召开。来自海内外七十余所科研院所、高校及文化研究和出版机构的专家学者共二百余人参加。

我院中文系田子爽副教授参加了本次会议,提交论文《唐代制举策文中“河图”“洛书”的政治文化意涵》。该选题来自田老师的国家社科基金后期资助项目“唐代制举策文研究”。论文通过梳理唐代制举策文中的“河图”“洛书”神秘文化,从君权天授、圣王德政、盛世之兆的符瑞功用、与八卦九畴关联的治国准则等方面,探析唐王朝对“河图”“洛书”符瑞文化的接受与利用,认为唐代制举策文中“河图”“洛书”书写,可作为解读初盛唐政治社会文化的一个可靠视角。

据悉,中国唐代文学学会每两年举办一次年会,为唐代文学研究领域的专家学者提供一个分享与讨论新材料、新思路、新方法的平台,共同推动唐代文学研究的持续深入发展。