文学院举办2024级国际中文教育专硕新生入学教育系列活动

发布人: 发布时间:2024/09/29 点击次数:

为助力2024级国际中文教育专硕新生快速适应新环境,融入学术氛围,合理规划学业生涯,并加强理想信念教育,文学院近期举办了新生入学教育系列活动。此次活动由文学院党委副书记许妮、外国语学院院长杨宪平教授、国际中文教育专硕点负责人刘新民副教授担任主讲。

文学院党委副书记许妮围绕生活与学习两大主题为新生们作了全面的讲解。她强调新生应尽快熟悉学校日常管理,构建和谐的同学与师生关系,树立正确的就业观与学业观,她详细讲解了学校的安全管理规定,确保新生们能够安全、健康地度过研究生生活。随后她鼓励新生们积极营造一个考风严谨、学风优良的学习环境,并对休学、退学、毕业、结业、延长学制等相关政策进行了详细解读。最后,许书记还就研究生奖助学金的评审办法和程序进行了全面说明,帮助新生们更好地了解学校的资助政策。

外国语学院院长杨宪平教授为新生们作了《国际中文教育专业发展前沿及行业动态》的专题讲座。他从国际中文教育的发展、专业前沿以及行业动态三个方面进行了深入剖析。杨教授指出,随着全球化的不断深入和技术的快速发展,国际中文教育正面临着新的机遇和挑战。他鼓励新生们充分发挥创新思维,从新视角去把握专业发展,并把握市场需求,为未来的职业生涯做好充分准备。

国际中文教育专硕点负责人刘新民副教授为新生们详细解读了《国际中文教育硕士培养方案》。他从培养目标、培养方向、学制年限、培养方式、课程设置、中期考核、学位论文与学位授予等多个方面对培养方案进行了详细的解读,为新生们的学业规划提供了清晰的指导。刘老师结合专业特点和人才需求,鼓励新生合理规划时间,积极考取相关证书,参与学术活动和技能大赛,以打造高层次、复合型、应用型的专业人才。他还勉励同学们珍惜研究生时光,提高综合素质,提前做好职业规划,确立人生方向。

另外,研究生还随专业教师一起参观了图书馆期刊室,学习了微格教室的使用方法,以助力今后的学术研究和教学活动。

研究生新生入学教育是研究生阶段人才培养的第一步,是落实立德树人根本任务的现重要环节。此次新生入学教育活动不仅巩固了新生的理想与信念,为他们指明了学术方向,还明确了具体的培养目标,让新生对研究生阶段的学习生活有了明确的规划。通过一系列的入门讲座和指导,将助力新生们迅速适应校园生活,培养积极向上、健康乐观的心态,为即将到来的学术探索和个人成长奠定良好的基础。

(国际中文教育硕士 2024级 贾仕林 采写)