让防范走在诈骗前面——“防诈骗教学指南”宣讲

发布人: 发布时间:2023/03/13 点击次数:

社会的发展和信息技术的进步给我们生活带来便利的同时,也为各种网络诈骗提供了可趁之机。当下各类诈骗现象层出不穷,给整个社会带来了极大的危害。为提升大学生防范意识,3月10日下午公安雁塔分局“红雁”反诈宣讲团深入西安财经大学文学院,在图书馆国报厅进行关于防诈骗教学指南的宣讲,同学们积极参与,以期防范意识提升,杜绝网络诈骗。

首先,宣讲人带我们了解刷单诈骗、招工诈骗、贷款诈骗、游戏类诈骗、“杀猪盘”诈骗、注销校园贷等六大高发诈骗类型。这些诈骗手段充分利用人性的弱点,进行诱导,从而得利。被骗不仅会使财物受到损失,更会造成精神伤害,更甚会致使家破人亡,所以严防死守,使防范走在诈骗前面势在必行。

下面是一些防诈骗小妙招:

1.严加防范不轻信。不加陌生人为好友,如若涉及金钱交易,一定谨慎注意,再三识别。如有淘宝客服、公安机关等,一定向平台识别,头脑情醒,询问长辈,再三甄别。

2.网络链接不乱点。不轻易点击链,扫二维码等,防止进入虚拟网站被骗财。

3.脚踏实地不幻想。对于各种网上“兼职刷单”“高薪”多加辨别,不随意支付保证金,坚决杜绝兼职刷单类违法行为。

4.理性消费不贷款。了解相关法律和金融知识,如需贷款,到正规金融机构。

5.提高安全意识,加强道德修养。关注电信诈骗范例,增加自身社会经验。加强社会适应能力,树立正确的人生观、价值观、世界观。

网络诈骗无处不在,诈骗手法层出不穷,千方百计步步引诱,防不胜防。对待网络诈骗最好的办法就是不要轻易相信任何人,不要轻信任何不切实际的优惠或者福利等等。时刻小心,保护自己的财产利益,只要我们处理得当,就一定不会上那些可恶诈骗团的“鱼钩”了。

如果我们不幸被骗,一定要马上收藏好所有的聊天证据、汇款收据等,以最快的速度报警,尽量减少经济损失。

此次反诈教育宣讲让同学们在学习到一定防范诈骗基本知识的基础上,提升防范诈骗意识,此外,遇到实际问题,忌盲目,多思考,不要被某些假象所迷惑,进一步保护好个人人身安全和财产安全。