文学院·良知绿荫资助计划捐赠仪式圆满举行

发布人: 发布时间:2023/03/29 点击次数:

3月23日下午,良知·绿荫资助计划捐赠仪式于图书馆603举行。海南良知文化教育基金会的代表们冒着大雨从祖国南部来到古都西安与我院各领导会面,共同携手帮助困难师生。此次捐赠仪式中,海南良知文化教育基金会向我院捐资3万元,资助我校10名家庭经济困难、品学兼优的学生。至2023年,良知基金会已连续资助我校学生三年。

出席仪式的有良知基金会执行理事长杨砚涵,党支部书记马萍, 基金会理事芦渭君,运营经理梁佳莹,基金会志愿者李小莉。以及文学院院长张颖,党委书记李忠昌,党委副书记许妮,本项目联系人侯立新副教授、受资助学生以及大三大四学生代表等共计50多人。

文学院党委书记李忠昌对海南良知文化教育基金会的捐赠表达了诚挚谢意。他表示,学校和学院,以及接受了基金会资助的学生们会永远怀揣着感恩的心,会更加善良地回馈社会。同时,他也对受资助的同学们提出建议,希望同学们在校期间应该努力学习,感恩学校给予的学习环境,在外应该投身实践,感恩社会,回馈社会。

文学院院长张颖向大家介绍了文学院的基本情况,我院注重人才培养,并指引人才走出书籍,服务于基层;除此之外,我院师资队伍优秀,并且重视科学研究。她说古人云:“读万卷书,行万里路”,读书固然重要,但我们更应该将书本中的知识与现实联系起来,一名合格的大学生不能只是死板地学习书本上的理论知识,我们更应该多出去走走,看看外面的世界。学生一定要将理论和实践结合起来,积极投身于基层工作,努力为民服务,真正发挥自己的价值。

良知基金会理事长杨砚涵女士讲到,基金会是为了尽到一个社会企业家应尽的责任,汇集各地企业家爱心,点亮更多公益项目,引领更多的人参与到文化教育工程里。爱心资助并非为了得到回报,而是想用自己的力量为淋雨的孩子撑起一把伞,得到资助的学生们也不能仅仅是把“回报社会、回报祖国”挂在嘴边,而是应该将这份感恩和热爱转化为人生前进路上的动力,好好地热爱和感恩这个社会,投身实践,服务人民。

受助学生代表们一一发言,苏琳同学讲到家庭经济困难的她一直利用课余时间兼职来赚取生活费,有时候难以应对学业带来的压力。在收到助学金之后,她抽取了一部分用来报名专业课培训班,另一部分存为考研资金。在未来,她将铭记嘱托,抛弃后顾之忧,刻苦学习,努力拼搏,勤俭节约,珍惜并合理利用资助到手的每一分钱。还有同学讲到,他们接受到助学金后,除了投入学习,更多的是服务基层,奉献社会,无愧于来自学校和社会的爱意。

捐赠仪式后,杨砚涵女士一行还与在场的学生们就实习实践、就业创业、互联网+项目孵化、就业规划等进行了交流,现场气氛热情而活跃。