文学院学生干部赴西安市烈士陵园开展清明扫墓公祭先烈实践活动

发布人: 发布时间:2023/04/07 点击次数:

正当春光融融,眼尽草木箐箐。为深入学习贯彻党的二十大精神,缅怀革命先烈,引导青年学生继承和弘扬英烈精神,发扬革命优良传统,宣扬爱国主义精神,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的在校大学生骨干,引导和帮助更多的大学生成长成才,为全面建设社会主义现代化国家的火热实践凝聚青春力量,贡献青春智慧。2023年4月3日下午,文学院团委、学生会全体共计30名学生干部缅怀革命先烈,重温红色踪迹,一起走进西安烈士陵园,开展清明扫墓公祭先烈爱国主义教育实践活动。

西安烈士陵园内安息着大革命时期英勇就义的726名革命志士。全体学生统一着深色服装,以端庄的仪表、规范的礼仪、恭敬的诚意,在烈士陵园纪念馆旁的浮雕广场,举行了缅怀先烈的庄重仪式。活动一开始,全体学生肃立烈士陵前,敬献花篮,并且将手中提前准备好的鲜花一一置于烈士墓碑前。随后,全体党员默哀一分钟,向为革命事业壮烈牺牲的前辈表达哀悼之情。

家国又清明,献花寄哀思。站在烈士陵墓前,同学们感概万千,不仅表达了对烈士生命逝去的惋惜,更是感受到了烈士精神并备受鼓舞。“万物此时清洁明净,神州此时浩气充盈”,同学们将千言万语化作无尽的哀思,献给英雄的忠魂。

接下来,由黄浩冉同学代表全体成员宣读清明节纪念缅怀英雄烈士倡议书。呼吁作为中华民族伟大复兴青春力量的共青团员、青年朋友们,铭记先烈功勋,以实际行动告慰先烈,让红色基因、革命薪火代代传承!

习近平总书记讲到:“‘天地英雄气,千秋尚凛然。’一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。

通过本次实践活动,文学院全体学生干部走近英烈,对先烈们表达最崇高的敬意,同时深刻体会到革命道路的艰辛,将坚定不移的理想信念和脚踏实地的奋斗精神相结合,在平凡的生活中创造不平凡。

中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,当代青年追寻红色足迹,继承红色使命,传承红色基因,担起时代重任,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。