文学院学生参加“春风十里·相约自贸”走进自贸区实践活动

发布人: 发布时间:2023/05/04 点击次数:

春风十里,相约自贸,文学院与陕西电视台合作,带领学生走进自贸试验区开展第二课堂活动。4月27日上午,广播2202班的28名同学整装待发,在辅导员潘雨欣老师的带领下,前往西安浐灞自贸区进行第二课堂实践活动。

走进自贸区活动的第一站是浐灞国际会展公用型保税仓库,同学们在工作人员的介绍下,对丝路平台的主要功能、平台荣誉和浐灞自贸区的基本情况有了基本的了解。通过观看沙盘模型和浐灞自贸区的宣传视频,同学们感受到西安自贸区正在加快形成更高层次的开放型经济新格局,以更优的营商环境为陕西高质量发展赋能,在更高水平的对外开放中实现更好发展。

随后,同学们来到了公用型保税仓。近年来,保税仓在品牌、服务、价格三方面不断创新,着力激发全社会发展的动力与活力。亲身体验着自贸试验区构建起的贸易全链条服务体系,同学们对陕西帮助外贸企业开拓国内外市场,助推外向型经济高质量发展有了更直观的感受。

第二站是西安浐灞国际会展中心,在观景平台上,同学们感受到了城市建设的生态文明之美,在中心内部,同学们看到了气势磅礴的灯光组合,更具品质、更感舒适、更有魅力的城市体验让同学们的自豪感油然而生。

第三站是西安世博园,在参观长安塔、自然馆、珍宝馆等地时,同学们感受到了西安世博园文旅散发出的传播力与影响力,以及世博园文博产业的新亮点。

最后,同学们来到西安砂之船奥特莱斯,通过参观讲解,同学们感受到了在商品交易循环中,奥莱对区域经济增长和人口活力提升的贡献。

活动结束后,一起畅谈实践活动的收获。

薛雨涵同学不禁感慨,“今天来到浐灞自贸区,我感到很震撼,也深刻感受到了西安的深厚历史文化底蕴,每一个建筑都有着“小心思”,并且结合了西安的历史文化,比如影响深刻的长安塔有13层源于西安为十三朝古都,还有会展中心的整体外观也仿照了钟楼的设计…我们西安作为陕西省省会城市,顺应全球经济发展趋势,自由贸易试验区代表着我们积极进行对外交流,迈进了一带一路建设的征程,为国家一带一路战略起到重要支点的作用,为国家经济实力的提高贡献了力量。”

“从昨天的活动中,我发现和班上的同学一起参加活动很有意义,听讲解员讲解深有体会,看到世博园、会展中心,我内心感觉很震撼,想我们生活在西安这片土地上,身为大学生的我会好好学习中华文化,来爱我们这片土地!”徐美柔同学第一次来到浐灞自贸区,便被这里美丽的自然风光和先进的科学技术而深深吸引。

索鑫同学在讲解员的带领下,学习到了很多东西。在几位讲解员的讲解下,他对自贸区未来的发展前景,和丝路贸易产生了深刻的了解。“此次的自贸区活动,既开拓了我们视野,也团结了我们集体,望着自贸区的景象,我们真切地感受到了浐灞自贸区所取得的巨大成就,希望自贸区丝路贸易的发展越来越好,走向世界,面向未来。”

自贸区第二课堂活动令同学们受益匪浅,同学们纷纷表示身为当代大学生,应当加强理论学习,提高实践能力,积极进取、守正创新,不断为城市建设、国家发展、民族复兴做贡献。