这个青年节有意义 ——走!一起去看我们美丽的乡村

发布人: 发布时间:2023/05/06 点击次数:

“5.4”青年节,文学院广播电视编导专业的几位同学组成的调研小分队,到铜川市耀州区石柱镇马咀村通过拍摄记录的方式展现陕西故事、展示新时代农村的风采、展示乡村振兴战略下的美丽农村。

进入马咀村,看到的是“洋气”的欧式小镇,和过去印象中的农村截然不同。经过走访和了解,才知道马咀村在国家乡村振兴战略下,已经从过去的“烂杆村”完成了到现在“水泥村”、“生态村”、“旅游村”的四级跳跃,不久将会再跳级变成“智慧村”、“数字村”。

同学们在调研过程中发现,马咀村主要是以小麦、苹果、大棚樱桃、大棚蔬菜为主要经济作物,几年来,围绕“抓党建、强基础、调结构、促转型”的发展思路,创立了“村两委营造环境、村级企业主导运作、策划团队智力支持、群众积极参与”的模式,通过贷款、村民集资、招商引资入股、项目政策支持等筹措资金,积极开展互联网营销,实现了到现在的村容靓丽,乡风文明,群众生活富裕的美丽乡村。

228E6

同学们在拍摄中发现,马咀村所展示出来的无疑是一种具有魅力的新乡村生活,这种生活既没有传统农村独有的贫穷落后,也没有城市中日益恶化的环境和快节奏的生活方式。在这里,人们过着自给自足而自豪的生活,同时又拥有了现代化的便利与发展机遇。清晨,马咀村童话一般的建筑和拿着锄头种地的农民形成了鲜明的对比,同学们就和村民们一起进入樱桃园开始辛勤劳作,樱桃园大棚中的温度比较高,不管是拍摄的同学还是劳作的农民,都被汗水打湿了衣服。在之后的走访中,同学们深刻体会到了乡村振兴中基层工作的不易,更加深入的了解到地方扶贫政策,还明白了依靠“科技”帮助农民打赢脱贫攻坚战是一个与时代同步的方法。

262A1

小分队的李相星说:我应该利用所学知识,为自己的家乡发展,祖国的建设做出力所能及的贡献,为乡村振兴做出自己应有的力量。正如总书记说的那样“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。也是我们每一个大学生党员义不容辞的责任。

小分队队长徐铭说:作为文学院的一名入党积极分子,作为一名新时代青年大学生,我到现在才真正体会到习近平总书记为什么这么高度重视青年人到乡村一线建功立业,还有他强调的“乡村振兴,人才是关键”。美丽农村能不能完成“智慧村”、“数字村”的转变,的确需要大量的人才,我们应该利用所学知识,观察分析身边以及网上的成功案例,为自己的家乡发展,祖国的建设做出力所能及的贡献,在服务群众中体现自身价值,在美丽乡村中施展人生抱负。

因为青年可以拥有无限可能!