文学院举办“博雅修文,书香漂流”读书分享会

发布人: 发布时间:2023/05/10 点击次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发扬重视学习、崇尚学习的优良传统,引领广大青年将学习与实践相结合,将读书活动打造成思想交流的重要园地,文学院于2023年5月9日19时在图书馆三楼国报厅开展了“博雅修文,书香漂流”主题读书分享活动。

参加读书分享活动的有法学院民商法系主任王宏选副教授、文学院文学博士张检老师和文学院200余名学生。

136B0

王宏选老师通过分享优秀作品的内容、精神和心得,向同学们详细讲述了读书的四种境界:求知、科学研究、人生乐趣、走向世界。同时,他也介绍了朱子读书法的循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切记体察、着紧用力、居敬持志。他强调了读书的重要性,读书对研究的作用,并向同学们推荐了汉译世界著作系列丛书,《精灵之城》,《明亮的对话》等书籍,鼓励同学们多读科目著作类、说理类、游记类、日记,以读书笔记、写作等形式记录自己的感想,提高自己的水平。

CAE5

张检博士首先向同学们抛出“我们为什么而读书”的深刻问题,引发同学们的思考。他着重强调了读书是一种好的习惯,更是一种好的生活方式。读书是获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。特别是作为新时代的青年大学生更要带头读书学习,修身养志,增长才干,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,积极为奋进新征程、建功新时代注入强大正能量。

C7E1

11BB6

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”在浓郁的读书氛围中,同学们结合学习生活实际,积极踊跃发言,分享读书心得感悟,富有感染力,充满书香和家国情怀。其中一位同学说到脚步到不了的地方可以用书籍丈量,有人质疑读书的意义,但她想通过自己读书的经验告诉大家读书不一定可以变现但是是自己阅历的积累。读书是实践之外建立人生观的另一种方式,是对脚下土地的探索,是对生活的热爱。

E6B2

CA5B

读书分享活动结束后,同学们被激发出来的读书兴趣和读书热情一直没有消退,大家纷纷表示,在以后工作生活中要更加重视读书学习,学习正确的读书方法,自觉养成良好的读书习惯,做到爱读与勤思相结合,并将所学所悟积极用于实践。身为新时代的新青年,大家既要怀抱梦想又要脚踏实地,要树立正确的价值观,摆正自己的心态,爱读书,读好书。在正确的思想道路上,建立好正确的价值取向。通过读书树立自己学习的观念,使得自己思想能够与时俱进,不断提升自己的知识储备量。