文学院学生参加“春风十里·相约自贸” ——走进经开自贸区活动

发布人: 发布时间:2023/05/12 点击次数:

5月11日,文学院与陕西电视台合作,组织学院10多同学在辅导员潘雨欣的带领下,走进经开自贸区,开展学生第二课堂活动。本次实践活动,主要是参观现代化的广联达科技股份有限公司,耳熟能详的康师傅(西安)饮品有限公司,甜度满满的陕西振彰食品有限公司(御品轩)以及主打绿色的达能(陕西)食品饮料有限公司。

第一站同学们来到了专注于建筑信息化行业的广联达科技股份有限公司,在独具特色的办公大厦中,同学们参观了回收净化雨水的天然加湿器——水帘瀑布;充满设计感与现代感的“森林”像素砖墙;为员工提供数字化健康服务的睡眠舱与健康小屋。秉持着共创共享的理念,广联达将健康与智能落实到员工的日常工作环境中。伴随着工作人员的讲解,同学们真切感受到了现代化工作的便捷度与幸福感,并对未来的办公环境充满了憧憬与期待。

第二站是康师傅西安公司,在这里同学们深入工厂参观了自动化饮料包装生产线。高大的立体停放架从地面延伸到房顶,缓缓移动的流水线上有各式各样等待总装的车身,令人目不暇接。从瓶身制作、饮品灌装,到分类贴标、成品装箱,高效、流畅的全过程自动化生产让同学们深刻感悟到了现代化科学技术的进步,严谨、扎实的工作流程带给同学们一种值得信赖的安全感。

第三站是拥有23年悠久发展历史的陕西振彰食品有限公司(御品轩),同学们参观了御品轩生熟分离的生产车间,并品尝了新鲜出炉的牛角面包,对被本地市民广泛熟识的烘焙品牌有了更深的认识与理解。

第四站同学们来到了达能陕西食品饮料公司,同学们在与工作人员的互动中感受到了达能公司健康、营养、环保的经营理念,在参观生产线中体会到公司严肃、科学、合理的工作程序,在观看“探路者计划”宣传视频中体悟到了公司作为向失学学生“递梯子的人”的社会责任感。同学们深刻认识到无论个人还是企业,只有德才兼备,才能走得长远。

郭弈辰在参观中,对经开区的几个工厂有了全新的认识,他说:“从广联达井井有条的办公区、健身区、休息区规划中,我体会到了其高效、绿色、创新、环保、节能、健康的新理念。这让我对新型办公、创新办公方式产生了浓厚的兴趣与思考。而在康师傅、御品轩与脉动的流水线工厂中,我体会到了生产力的发展与科技的进步,这样高效率的制作与生产,实在是让我为之汗颜。我们不仅要在大学的生活中汲取知识,且要积极参加社会实践,培养自己的动手能力。我们要做新时代的青年,新时代的建设者!”

同行的杨一珂同学讲:“今天的实践活动让我学到很多东西,各大企业的讲解员耐心为我们大学生、企业家和市民代表讲解,我们了解到广联达公司全新并先进的企业理念。广联达公司注重员工利益,主打环保办公。在康师傅,达能,御品轩工厂,我们切身进入到食品工厂,了解到如今中国自动化发展的迅速,它们展现出的强大生产力让我感到震惊!所以我们作为新时代的青年更要不断努力,为加速社会发展做贡献。”

从井然有序的生产工厂到现代舒适的办公环境,每位同学都通过第二课堂活动感受到了企业的文化魅力,在实践中提升了对社会的认知。同学们纷纷表示,他们很荣幸能够参加此次活动,并期待有更多的机会走出校园、走进社会,增加学识、拓展视野,收获更多实践经验与社会感悟。