文学院学生参加“春风十里·相约自贸”——走进沣东自贸区活动

发布人: 发布时间:2023/05/31 点击次数:

5月25日,由文学院与陕西广播电视台合作,在辅导员潘雨欣老师的带领下组织多名同学前往沣东新城自贸区开展第二课堂实践活动。本次实践活动中,同学们参观了充满科技感的秦创原北斗时空创新中心,严肃活泼的国联质检公司,生机盎然的沣东农博园和景色怡人的昆明池。

本次活动的第一站,同学们来到了沣东自贸产业园,讲解员对园区简介、发展成果、制度创新及对外开放四个方面进行了介绍。北斗星移,时空再现,在秦创原北斗时空信息创新中心,同学们通过观看视频和参观模型,体会到自贸区为加速推动陕西省创新驱动发展提供的有力支撑,为数字政府、数字中国建设贡献的强大力量。

第二站是国联质检公司,同学们深入实验室参观了质检过程。井然有序的工作环境、严肃认真的质检人员、自动可靠的机器,国联质检以其扎实严谨的态度为市民衣食安全保驾护航。随后,同学们亲自体验了大米质量检验、牛奶蛋白质检测等实验,精细的检验过程帮助同学们树立了踏实严谨的学习工作态度。

第三站同学们参观了沣东农博园。同学们看到了难得一见的“见血封喉”树、芭蕉树、意大利柠檬、老人须、人参果树......雨后的空气中夹杂着泥土的清香,同学们品尝了新鲜的瓜果蔬菜和电商扶农产品,漫步在绿色的浩瀚海洋里,感受着科技发展为农业带来的便利。

最后一站,同学们来到了昆明池和西咸新区婚姻登记处。习近平总书记说过:“家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”从各个朝代的婚姻服饰到中西式婚礼礼堂,同学们应接不暇,既感受到了传统文化的魅力,又体会到了东西文化的交融与碰撞。

最后,同学们乘坐观光车环游历史悠久、季季皆美景的昆明池,和着湖边微风结束了今天的实践活动。

杜美枝同学说:“今天的实践活动我们一行人参观了国联质检中心,深切走进国联质检,了解了国联质检的发展现状。国联集团创始人杨增军先生为我们介绍说:“国联质检从只有40平方米的车库中开始了探索之路,那时我们只有4个人加上40万的资金。凭借着一腔热血和科学严谨的精神,我们一步步做大做强。”如今的国联质检,已经凭借着雄厚的科研创新能力和强大的品牌效应与务实贴心的服务理念,深入人民生活的各个方面当中。我们不禁感慨,原来质检中心所做的工作与我们的生活息息相关。相信在国联质检匠心带领下,杨增军先生和他的团队会用自己的行动默默地守护着我们每一个人的绿色梦想。”

郭晶晶同学表示:“今天去沣东自贸区的外出实践活动让我学到很多新知识,讲解员的详细讲解让我们了解到北斗+技术的发展和现实应用,尤其是无人驾驶技术与北斗卫星的紧密联合。在国联质检公司时,带队的广电前辈向我们提出殷切教导,告诉我们不要认为现在我们所看到的和我们的专业所学没有关系,我们正要发挥好我们所学的专业向更多的人传播这些知识,让更多的人看到我们本土企业的高速发展,才能让更多人看到他们、认可他们,让我们本土企业发展的更好。所以我们作为未来的广电新人更要不断努力,为社会的发展做出贡献。”