宋宁刚博士的专著《长安诗心:新世纪陕西诗歌散论》出版

发布人: 发布时间:2019/06/27 点击次数:

我院副教授、宋宁刚博士的诗学专著《长安诗心:新世纪陕西诗歌散论》,近日由中国社会科学出版社出版。

该书是作者过去十年中,以新世纪以来的陕西诗人及其创作为研究对象,所写的诗歌论评文章的结集。其中,既有对最近六十多年陕西诗歌发展的概论,也有对从50后”到“90后”几代诗人及其诗作的专论。全书分为上、下两编,“上编”在概述陕西诗歌近六十多年发展的基础上,分论新世纪以来,沈奇、阎安、周公度等代表诗人的诗歌创作;“下编”在概述新世纪以来陕西“80后”诗歌创作概貌的基础上,分论秦客、子非、袁源等“80后”与“90后”代表诗人的创作实绩。作为“80后”的同时代人,作者以相当的篇幅关注了“80后”诗人的创作,以开放的态度大力揄扬了新世纪以来的陕西诗歌新生力量,对新诗人的成绩予以肯定,对其未来的发展寄予厚望。

《长安诗心》得到了专家学者的好评。著名诗歌评论家、首都师范大学文学院教授吴思敬认为:“对地域诗歌的研究,既要基于地域,又要超越地域。基于地域,笔锋才有感情,立论才有依据;超越地域,眼界才会辽阔,判断才能准确。宁刚的地域诗歌研究做到了这点,值得一读。”

东南大学现代汉诗研究所所长王珂教授说:“宋宁刚是哲学博士,比文学博士有更好的理论思维,更有诗论家的品格,所以他的诗评更有深度。他生长并工作在西部,但求学在东部,所以他的西部诗研究既接地域之气又有开放之风。宁刚的这部著作让我看到了新世纪西部诗歌研究的新希望!”

青年学者、香港城市大学文学博士余文翰则指出:“比起诗歌地理的勾绘,这部书更专注在以其诗一般的诚恳、审慎与敏感,介入到陕西诗歌尤其是青年诗人的写作现场。它既关怀当下的写作,用历史和比较的眼光去观察,也从‘阅读’更进一步到‘创作’过程中,体会作品内在的复杂性与生长性。宁刚老师善于由鲜活可感的生活入手,并为风格各异的艺术形式重新寻找相适应的阐释话语。”

《长安诗心》是宋宁刚博士的第二部诗学专著,也是上一部《沙与世界:二十首现代诗的细读》的姊妹书。前不久,他还出版了译著《怪作家》,由广西师范大学出版社公开发行。