西安财大文学院“科技之春”助力学生成长成才

发布人: 发布时间:2021/04/21 点击次数:

为进一步激发和引导青年大学生的科技创新精神,把求真务实的科学精神融入到专业学习研究和日常生活当中,近日,西安财经大学文学院举办“科技之春”宣传月活动,结合卓越新闻传播人才培养,重点围绕生态空间理论与陕西实践、无人机应用前沿动态及航拍摄影等主题,开展了专题报告及拓展实践活动。文学院院长张颖出席会议并致辞,新闻传播系师生参加了本次活动。

活动启动仪式上,张颖院长阐明了“科技之春”宣传月活动的目的、意义,从求真务实、独立创新、团结合作、批判性思维养成等方面,启发学生树立真正的科学精神,并对报告嘉宾大秦岭研究院赵国平、零点无人机团队教学部负责人的到来表示热烈欢迎。

会上,赵国平研究员从生态空间历史演变引入,分析了生态空间的理论依据与形成背景,阐明了科学布局生产空间、生活空间与生态空间是加快生态文明建设的关键,并对近年陕西生态空间治理实践及成效做了分享,通过对红旗河西部调水工程、沙漠土壤化等实例的反思,充分说明因地制宜、求真务实对科学实践的重要性。

在无人机知识科普与应用推广活动上,零点无人机教学部、服务部负责人重点对无人机在新闻传媒等行业的广泛应用、飞行法规伦理、就业前景等做了报告。教员现场与学生做了有奖互动活动,给学生们认真示范、耐心讲解,学生积极参与无人机起飞前准备,教员还对大疆无人机植保、八轴教练机、大疆御2拍摄等不同种类的机型,做了精彩的实操飞行作业及航拍运镜演示。

本次活动的开展,给文学院广大学生的生活增添了一抹亮丽的“科技”色彩,不仅提高了学生对生态空间布局、无人机行业应用方面的科学素养和科技应用能力,也让前沿生态治理、科技应用与专业建设、人才培养等有机融合真正落到实处。

(文/鹿百合 张柯笛 图/白萌 龙陈梓)