文学院召开2022年度领导班子民主生活会

发布人: 发布时间:2023/03/29 点击次数:

3月29日上午,文学院召开2022年度领导班子民主生活会。副校长孙宝柱、学院领导班子成员参加会议。会议由学院党委书记李忠昌同志主持。

首先,李忠昌代表学院领导班子汇报了本次民主生活会前期准备情况。为开好本次民主生活会,文学院做了认真准备,通过组织学习研讨、征求师生意见、开展谈心谈话等工作,广泛征集各类意见建议、查找班子自身问题、研究制定整改措施,在此基础上撰写了《文学院领导班子2022年度民主生活会对照检查材料》。

随后,李忠昌代表领导班子进行对照检查。他紧扣本次民主生活会主题,对照“六个方面”,深入查摆在带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,带头坚持和加强党的全面领导,带头坚持人民为中心的发展思想、推动改革发展稳定,带头发扬斗争精神、防范化解风险挑战,带头落实全面从严治党政治责任等方面存在的问题,从政治建设、思想建设、干部作风等方面深刻剖析问题产生的原因,并从六个方面提出推进文学院教育教学工作发展的整改措施,明确下一步的努力方向。

在批评与自我批评环节。班子成员站在学院教学科研工作发展的高度,自我批评不遮掩,批评同志不留情,保证了批评与自我批评见实效,达到了民主生活会“开出高质量、开出新气象”的目标。

孙宝柱副校长在点评中认为,文学院领导班子高度重视民主生活会,准备认真、认识到位,查摆问题准确、寻找原因深刻、整改措施有力,取得了预期的效果。围绕学院下一步工作,他提出了以下要求:一是要加强政治建设。学院领导班子要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是进一步落实好立德树人的根本任务。广大教师要帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们成才成长,培养好社会主义事业的接班人。三是要高度重视意识形态工作,确保校园稳定安全。在自媒体时代,要帮助学生树立远大理想,坚定共产主义信念,不为错误思想影响。要保证学生的政治安全、人身安全。四是要坚持问题导向。学院领导班子要对照查摆出的问题,采取切实有效措施,围绕学校建设发展目标,实实在在解决工作中存在的难题和问题。加大促进学生就业的工作力度,帮助学生做好职业规划,迎难而上,推动就业工作开创新局面。五是领导班子要加强团结,相互配合,心往一处想、劲往一处使。抓好师资队伍建设,用制度管人、提高管理效能。加强党风廉政建设,领导干部要保持清正廉洁,严守纪律红线,清清白白做人、干干静静做事,营造积极健康向上的风气。