南开大学宁稼雨教授受邀为我院师生做《四大名著文化价值取向及其逻辑关联》讲座

发布人: 发布时间:2022/01/12 点击次数:

1月10日晚上7点,南开大学文学院宁稼雨教授为我院师生做题为《四大名著文化价值取向及其逻辑关联》讲座,讲座在腾讯会议进行,校内外二百余人共同聆听。文学院中文系田子爽副教授主持讲座。

宁稼雨教授从四大名著的文体性质、题材类型、渊源、成书入手,分析四大名著的文化价值取向与反思,进而阐释中国传统文化背景之下,四大名著之间的逻辑关联。宁教授认为,《三国演义》的“拥刘反曹”倾向所体现出的正统观念和三分归晋的结局,表现出古代市民阶层对于社会政治权力异乎寻常的关心以及他们心中理想政治图景的破灭;《水浒传》在一定程度上回答了《三国演义》提出的社会问题,表现出市民阶层过问社会政治问题的主体意识,招安失败的结局也给探寻出路留下了悬念;《西游记》巧妙出色地回答了《水浒传》留下的悬念,孙悟空西天取经的行为具有造福人类和探索真理的积极意义,把人的社会价值和个体价值统一在取经过程中的孙行者身上;《红楼梦》回答了《西游记》中的悬念,且将外在的社会政治悲剧、内在的历史文化悲剧、永恒的人生悲剧联系起来。在此基础上,中国市民文化的关注焦点也就从外在的社会政治逐渐进入到人的生命本质,完成了市民文化向高雅文化的过渡和转移。

宁稼雨教授的精彩剖析,在线师生深受启发,纷纷提出问题,宁教授细致进行了解答。四大名著作为我国传统文化中的经典,其中蕴含着极为丰富的人生哲理。宁教授高屋建瓴地将四大名著统领于一体,深入浅出地分析名著之间的逻辑关联,为师生解读传统经典文化提供了方向、深度与空间。

宁稼雨教授,南开大学英才教授、博士生导师。主要从事中国古代文学与文化的教学和研究工作。研究领域主要涉及三个方面:一是中国古代文言小说,代表著作为《中国志人小说史》《中国文言小说总目提要》;二是中国古代文学与文化,代表著作有《魏晋风度》《魏晋士人人格精神》;三是中国叙事文化学,代表著作有《先唐叙事文学故事主题类型索引》《诸神的复活》及相关论文等。研究成果多次获国家与省部级奖励,目前为国家社科基金重大项目“全汉魏晋南北朝小说辑校笺证”首席专家。